Газлайтинг — это форма психологического насилия, в которой один человек пытается получить контроль над другим, используя его уязвимость. Основная цель - продемонстрировать собеседнику своё превосходство и внушить чувство неполноценности. Это попытка манипулировать мыслями другого человека, заставляя усомниться в себе, в своем окружении и в тех, кому он доверяет. Подобная тактика часто используема агрессорами в личных или деловых отношениях.
Газлайтинг — это форма психологического насилия, в которой один человек пытается получить контроль над другим, используя его уязвимость. Основная цель - продемонстрировать собеседнику своё превосходство и внушить чувство неполноценности. Это попытка манипулировать мыслями другого человека, заставляя усомниться в себе, в своем окружении и в тех, кому он доверяет. Подобная тактика часто используема агрессорами в личных или деловых отношениях.
Приемы, используемые манипуляторами:
1. Игнорирование потребностей партнера.В отношениях важно, чтобы каждая сторона удовлетворяла свои потребности, но в газлайтинге один из партнеров часто обесценивает чувства и желания другого.
В деловой сфере эта тактика проявляется утверждениями манипулятора, что просьба о повышении зарплаты или об отпуске необоснованна, даже если сотрудник доказал свою состоятельность. Таким образом человека заставляют чувствовать себя виноватым из-за необходимости перерыва в работе.
2. Уход от разговора.
Это ситуация, когда агрессор делает вид, что не понимает причину разговора или вовсе отказывается от общения, отстраняется или пытается сменить тему.
3. Отрицание причинения боли партнеру.
Отрицание причинения вреда и отказ нести ответственность за свои действия, это яркий пример газлайтинга.
4. Отрицание своих слов и высказываний.
Партнер намеренно отрицает некоторые события и заявления, а иногда даже то, что он сказал всего несколько минут назад, чтобы заставить вас сомневаться в себе.
5. Превращение любви в оружие.
В личных отношениях тираны часто утверждают, что единственная причина, по которой так себя ведут, заключается в том, что они очень сильно вас любят. Эта тактика присутствует во многих видах психологического насилия. Манипуляторы используют любовь как оружие, чтобы внушить жертве, что она этого заслуживает и еще больше изолировать ее от тех, кто может помочь.
6. Перекладывание вины.
Партнер часто не только игнорирует жалобы, но и напоминает о том, что, по их словам, сделали вы. Они вспоминают события, произошедшие много лет назад, простые ошибки или то, чего вообще не было, чтобы отвлечь внимание от себя и своих действий. Такая тактика наносит удар по вашей самооценке.
7. Использование вашей уязвимости.
Еще один распространенный способ переложить вину — это использовать ваши слабости против вас. Он часто находит слабость, что-то, в чем жертва не уверена, чтобы заставить человека почувствовать себя виноватым. Это способ обесценить ваши страхи и чувства и избежать ответственности.
8. Постоянная критика ваших действий.
Постоянно критикуя вас, психологический тиран стремится внушить вам чувство вины. Он держит жертву в состоянии, где целью отношений и разговоров становится получение его одобрения, а не отстаивание своих интересов.
Примеры фраз, часто используемых в газлайтинге:
• «Этого не было».• «Я никогда этого не говорил».
• "Ты сошел с ума?"
• «Ты всегда меня обвиняешь!»
• «Я бы никогда так не сделал и не сказал. Ты выдумываешь».
• «Это была просто шутка, перестань быть таким чувствительным».
• «Если бы ты меня любил, ты бы этого не говорил».
• «Я единственный человек, который поддерживает тебя. Все думают, что ты сумасшедший».
• «Моя единственная вина в том, что я слишком сильно тебя люблю».
• «Я беспокоюсь о тебе. Ты ведешь себя нерационально».
• «Никто кроме меня не заботится о твоих интересах».
• «Ты просто пытаешься выставить меня в плох
Формы газлайтинга
-
Существует несколько стратегий, которыми могут оперировать газлайтеры. Они варьируют свои тактики в зависимости от ситуации:
-
Манипуляция фактами, агрессивные действия по переписыванию истории, искажение информации, изменение деталей прошлых событий и подрыв доверия к собственной памяти - таковы методы газлайтеров. Даже при наличии явных доказательств они настаивают, что никогда не говорили или не делали то, что им приписывается, обвиняя других во лжи.
-
Изощренное использование уязвимостей и слабостей других для достижения своих целей - вот что представляет из себя газлайтинг. Чаще всего такими газлайтерами оказываются люди из близкого круга, которые знают наши самые чувствительные точки и безжалостно используют эту информацию. Например, постоянное высмеивание и унижение под видом шуток со стороны друзей - это классический пример газлайтинга, способный нанести невообразимый ущерб психическому здоровью.
-
Газлайтер отрицает и пренебрегает чувствами и эмоциями других, фокусируясь исключительно на своих собственных переживаниях и игнорируя душевное состояние жертвы.
-
Подчеркивание неправильного понимания жертвой происходящего. Злоумышленник убеждает жертву в том, что все ее реакции на происшествия не соответствуют нормальному поведению в здоровом обществе.
-
Подстрекательство человека против близких. Газлайтер пытается контролировать отношения жертвы с ключевыми людьми в ее жизни, утверждая, что родители не проявляют искренней любви, друзья сплетничают, а братья и сестры лгут.
-
Переложение ответственности - это характеристика психологического насилия, при котором отрицается факт манипуляций, а вместо этого ищутся виновные. Газлайтер всегда находит оправдание для своих поступков и слов, например, утверждая, что жертва сама его провоцирует, или что другой человек устраивает специальные ловушки.
-
Манипулятор проявляет агрессивное поведение и враждебное отношение, при этом постоянно атакует окружающих. Например, если его поймать на лжи, он начнет обвинять жену в небрежности и низкой самооценке. При предъявлении доказательств он проявит агрессивность.
-
Газлайтеры активно применяют разнообразные приемы манипуляции, чтобы контролировать чувства и мысли других людей, используя распространенные предубеждения по поводу внешности, пола, сексуальности, возраста и даже расовой принадлежности.
Существуют различные формы газлайтинга в психологии, которые классифицируются в зависимости от того, кто является жертвой таких манипуляций.
- партнерский;
- родительский;
- семейный;
- медицинский (врачебный);
- самогазлайтинг (человек обесценивает свои собственные чувства);
- политический.
Причины
Манипуляции, такие как газлайтинг, зачастую коренятся в детстве и прошлом опыте. Газлайтеры часто наследуют такое поведение от родителей или других авторитетных фигур, имитируя их образец. Например, женщина, выросшая в строгой семье, где отец наказывал детей жестоко, склонна применять такие же методы взрослой жизни (в том числе ложь перед супругом) для защиты от вины.
Некоторые психологи утверждают, что газлайтинг - это скорее врожденная особенность личности, а не результат неправильного воспитания. В таком случае изменить поведение агрессора становится сложнее, а перевоспитание манипулятора практически невозможно. Пол человека не влияет на его склонность к манипуляциям - как женщины, так и мужчины могут быть газлайтерами. Однако чаще всего такое поведение наблюдается у мужчин.
Какие действия предпринять?
1. Посоветуйтесь с другом.Первое, что нужно сделать, если вы подозреваете, что вас подвергают газлайтингу, это довериться своей интуиции. Раскройте свои чувства доверенному лицу. Поговорите с тем, кому вы доверяете. Близкий человек подтвердит, что вами манипулируют, и поможет вам увидеть действительную реальность.
2. Определите, безопасно ли противостоять этому человеку.
Вы имеете право противостоять тирану, но часто конфронтация не является безопасным или целесообразным вариантом действия. Скорее всего, это заставит вашего партнера сделать то, что ему знакомо — агрессивно защищаться. Помните, что вы не можете заставить человека понять вас, особенно если у него выработан защитный механизм насилия.
3. Подумайте о разговоре.
Не каждый представитель газлайтинга - ужасный, злой или неисправимый человек. Вы имеете право разорвать все связи с манипулятором, если решите это сделать.Однако, если вы хотите уладить отношения, есть способы сделать это безопасно.
Один из подходов заключается в том, чтобы найти подходящее время и начать разговор. Опишите конкретные примеры случаев, когда вы чувствовали себя объектом газлайтинга. Попробуйте использовать «я-высказывания», например: «Когда это произошло, я почувствовал пустоту». Что происходило с вами, когда произошел этот случай? Какие чувства вы испытывали? Сконцентрируйте разговор на своем опыте, а также дайте партнеру возможность поделиться своей точкой зрения. Убедитесь, что вы оба активно слушаете и имеете общую цель, состоящую в поиске решений.
В случае если человек положительно отреагируют на ваше обсуждение проблемы, запланируйте встречу через несколько дней или неделю, чтобы оценить прогресс, а также обсудить моменты ваших разногласий.
4. Разорвите связь, если поведение партнера не меняется или вы чувствуете себя небезопасно.
Как бы вам ни хотелось сохранить отношения, иногда лучше полностью разорвать их. Особенно если вы знаете, что человек, который вас травит, вряд ли откажется от своего поведения.
Попытки исправить ситуацию могут оказаться бесполезными. Чтобы положить конец нездоровым отношениям, используйте такие фразы, как: «Меня ранит наше общение. Мне не нравится, что мы не соглашаемся или ссоримся. По этой причине я решила, что хочу расстаться. Это мне не подходит».
Помните, что вы не одиноки. Скорее всего, в вашей жизни есть люди, к которым есть возможность обратиться, чтобы они выслушали вас. Существует также множество ресурсов и горячих линий, которыми вы можете воспользоваться, если вам понадобится профессиональная помощь.
Только вы знаете, что лучше для вас и вашего благополучия. И вы имеете право защищать свое тело, разум и сердце, даже если это означает прекращение связи, которая вам вредит.
Советы и рекомендации
Специалисты в области психологии и психотерапии, имеющие постоянный опыт работы с людьми, подвергающимися психологическому насилию и обладающие глубоким пониманием газлайтинга, предлагают следующие советы для тех, кто стал жертвой манипуляций:
Необходимо тщательно слушать себя, свое тело и интуицию. Если вы испытываете физическое отторжение от человека, то необходимо внимательно отнестись к этим признакам и не игнорировать их.
Избавление от страха является ключом к тому, чтобы агрессоры не оставались в этом статусе, поскольку они сохраняют свою агрессивность, осознавая, что жертва испытывает страх.
Не обвинять себя во всех событиях.
Стремитесь сохранить спокойствие и не участвовать в общении, когда газлайтер агрессивно нападает, даже если его слова и действия причиняют вам серьезные страдания.
Не подвергать сомнению свою важность, умственные способности и эмоции.
Не поддавайтесь на уловки манипулятора, который утверждает, что у вас проблемы с эмоциями и психическим здоровьем.
Важно встречаться и общаться с окружающими, избегая людей, которые поддерживают агрессивное поведение.
Необходимо обратиться за помощью квалифицированных специалистов, так как многие пострадавшие не способны решить проблему самостоятельно.