Рассеянный склероз (РС) — заболевание моторной нервной системы, т.е оно поражает ту ее часть, что ответственна за подвижность различных частей человеческого тела.
Наверняка обыватель, услышав слова «рассеянный склероз», подумает, что это что-то про рассеянность и забывчивость. Но этот недуг не имеет ничего общего с нарушениями памяти. Рассеянный склероз (РС) — заболевание моторной нервной системы, т.е оно поражает ту ее часть, что ответственна за подвижность различных частей человеческого тела. Более 2,3 млн. человек во всем мире страдают от этой болезни.
Данное заболевание впервые было описано в 19 веке известным врачом-неврологом Жаном Шарко. В то время этим заболеванием в большей степени болели женщины возрастом 20-40 лет, но сейчас склероз может возникнуть у мужчин, особенно в пожилом возрасте.
Причины возникновения
Почему же возникает рассеянный склероз? Причиной возникновения этого заболевания обычно являются вирусы, которые долгое время находятся в организме человека. Особенно такие как гепатит, краснуха, герпес. Они разрушают клетки изнутри, в результате чего иммунная система оказывает негативное влияние на нервную систему. В особо серьёзных случаях нервная система может быть разрушена.
В основе рассеянного склероза лежит разрушение защитной оболочки двигательных нервных волокон и ее замещение рубцовой тканью. В результате сигнал к сокращению мышц, исходящий из спинного мозга и проходящий по такому волокну искажается или вовсе не доходит до мышечной клетки. Повреждение оболочки нерва происходит за счет атаки организма на собственную нервную систему, которая по каким-либо причинам начинает восприниматься «радарами» его иммунной системы как чужеродный материал, подлежащий уничтожению. Слово «рассеянный» в названии болезни указывает на повсеместность очагов поражения в нервной системе человека.
До конца неизвестно, что вызывает такую реакцию: одни гипотезы говорят о наследственном механизме, другие утверждают, что ее причиной является перенесенная раннее вирусная инфекция.
Симптомы
Рассеянный склероз отличается разнообразием симптоматики, которая, однако, непременно затрагивает двигательные функции. Типичный возраст возникновения первых признаков недуга — 20-40 лет. Около 2/3 от всего количества пациентов, страдающих рассеянным склерозом, составляют женщины.
К симптомам можно отнести как небольшое покалывание в конечностях, так и почти полный их паралич. Нередко бывает так, что после появления первых признаков, рассеянный склероз не проявляется ещё в течении 5 или даже 10 лет. Чаще всего склероз проявляется именно в нарушении работы опорно-двигательной системы. Бывает также нарушение зрения, затруднительное дыхание. Симптомы могут появляться в периоды обострения, а после пропадать.
Вот наиболее часто встречающиеся симптомы:
- Слабость в конечностях, неловкость;
- Напряженность мышц (спастичность);
- Двоение в глазах, ухудшение зрения;
- Временный или постоянный паралич;
- Дрожание (тремор);
- Шаткость походки, неустойчивость;
- Нарушения речи;
- В ряде случаев — нарушение в работе органов таза.
Набор симптомов варьирует от пациента к пациенту и даже у одного человека они могут спонтанно сменять друг друга с течением времени.
Рассеянный склероз может протекать по ремитирующему или по прогрессирующему типу. Описанные проявления при ремитирующем течении могут обостряться раз в 1-2 года, а затем — ослабевать или исчезать. При прогрессирующем же течении симптомы болезни с течением времени лишь усиливаются.
Следует отметить, что эти отклонения встречаются и при других неврологических патологиях, поэтому диагноз «Рассеянный склероз» может быть поставлен только квалифицированным специалистом и после досконального обследования больного.
Лечение рассеянного склероза
На сегодняшний день не существует лечения, полностью избавляющего человека от рассеянного склероза. Однако, эта болезнь хоть и частично, но все же поддается терапии. Она направлена прежде всего на сокращение длительности и частоты обострений, уменьшение имеющейся симптоматики и предотвращение инвалидизации пациента. Уже известны весьма эффективные методы борьбы с рассеянным склерозом, а по всему миру проводятся исследования, направленные на поиск новых способов для подавления этого заболевания.
Среди имеющихся в арсенале современной медицины средств против склероза все большее признание получает иммуномодуляция. В ней применяют медикаменты, смягчающие реакцию иммунной системы на клетки нервной ткани. Необходимо помнить, что чем раньше начато такое лечение, тем лучшего результата можно достигнуть, сохранив от повреждения максимально возможное количество нервных волокон.
В периоды обострений больному назначают кортикостероиды в качестве противовоспалительной терапии, а для облегчения боли от постоянного непроизвольного напряжения мускулатуры используются противоэпилептические препараты.
Много внимания уделяется сохранению двигательных навыков пациентов с склерозом. Им рекомендованы регулярные физические упражнения: занятия на велотренажере, плавание, пилатес. Умеренные нагрузки способствуют снижению спастичности и болевых ощущений при склерозе, укрепляют сердце и скелетную мускулатуру. Вследствие этого снижается и риск падений с травмами. Кроме того, физическая активность оказывает положительный эффект на психическое состояние больных рассеянным склерозом.
Симптомы заболевания очень расплывчаты, поэтому диагностировать рассеянный склероз можно только при медицинской диагностике. Больные подлежат госпитализации, так как сложное заболевание не лечится народными методами. В большинстве современных клиник существуют специальные программы для лечения склероза. Очень часто рассеянный склероз лечится гормонотерапией – пульс-терапия большими дозами гормонов. Они ускоряют процессы восстановления нервной системы, поэтому начать лечение следует как можно раньше. Гормонотерапия длится 5 дней. Используется также плазмоферез, симптоматическая терапия, иммуносупрессоры. В периоды ремиссии больные лечатся массажем и лечебной физкультурой.
Пациенты могут по-прежнему придерживаться привычного им образа жизни. При этом им следует избегать избыточной нагрузки и высоких температур, т.к. эти факторы могут способствовать ухудшению их состояния.
Берегите себя!