Психоз — серьезное расстройство психической деятельности, при котором человек искажает реальность, демонстрирует дезорганизованное поведение, часто испытывает галлюцинации, психомоторное возбуждение, аффективные нарушения, бред и другие явления, не характерные для нормальной психики.
Психоз — серьезное расстройство психической деятельности, при котором человек искажает реальность, демонстрирует дезорганизованное поведение, часто испытывает галлюцинации, психомоторное возбуждение, аффективные нарушения, бред и другие явления, не характерные для нормальной психики.
Это достаточно распространенное состояние, с которым сталкиваются около 5% населения планеты.
Психоз обусловлен биологическими факторами, связанными с нарушениями обмена веществ в мозге. Неустойчивая активация или дисбаланс работы определенных центров мозга по сравнению с типичными людьми могут вызывать как безумие, так и гениальность. Многие известные художники, музыканты, писатели, математики и физики страдали от психических расстройств, однако их творчество продолжает восхищать человечество.
Симптомы психозов
Признаки заболевания могут проявляться в форме отдельных галлюцинаций, бредовых и эмоциональных нарушений, а также в их комбинации.
-
Признаками галлюцинаций у человека могут быть разговоры с вымышленным собеседником, внезапное замолчание и внимательное прислушивание к невидимым объектам, что может указывать на присутствие галлюцинаций различного типа: аудио, визуальных, вкусовых, тактильных или обонятельных.
-
Психические расстройства, при которых идеи, убеждения и выводы, захватывая разум человека, мешают критическому мышлению и делают его неподдающимся доказательствам или переубеждениям. Эти состояния включают бредовые идеи, такие как иллюзии преследования, ревности, ипохондрические опасения, идеи о невероятных ущербах, стремление к реформам и чрезмерное стремление к судебным искам.
-
Психические нарушения, связанные с эмоциональными проблемами.
-
Проявление психологических и физических симптомов, таких как нервозность, беспокойство, повышенная чувствительность, нарушения сна и питания, апатия и усталость.
-
Изменения в эмоциональном состоянии (вариации настроения, базовые чувства, тревога, пессимизм).
-
Изменения в функционировании и поведении в обществе (недостаток внимания, недоверие, неустойчивость к стрессу, затруднения в общении, социальная изоляция, замкнутость в себе, резкое изменение интересов);
-
Изменения, которые происходят в способе восприятия и в ощущениях (искажение цветов, звуков, запахов, ощущение недоверия и влияния извне) - все это является частью процесса.
В случае появления первых признаков психоза у себя или у близких, необходимо сразу обратиться за помощью к профессионалам. Израиль в настоящее время выделяется как ведущая страна в области психиатрической помощи.
Различные сценарии клинических проявлений
Одними из общих признаков всех психозов являются измененное сознание и проявления бредовых расстройств и галлюцинаций у пациента. Характерной особенностью является неконтролируемое поведение, сопровождающееся неадекватными речами и эмоциональными проявлениями, вызванными потерей осознания реальности окружающего мира пациентом в ситуациях, которые большинство людей считают безопасными. Существует бесконечное количество способов, которыми расстройства психики могут проявиться, и одна и та же клиническая форма может быть вызвана различными причинами. Например, инволюционный психоз может быть вызван длительным кислородным голоданием головного мозга.
Обратные процессы в гормонально активных областях.
постоянного отравления организма алкоголем;
частого использования определенных категорий лекарственных средств;
единобразного рациона питания;
Ограничение активности движений при недостаточном времени, проведенном на улице.
Поведение человека может проявляться как в маниакальной, так и в депрессивной форме.
Причины психозов
Именно по этой причине ведущие специалисты в области психиатрии по всему миру признают, что психотические расстройства могут начаться из-за разнообразных механизмов, действующих одновременно. Эта концепция предполагает, что один и тот же тип психоза может возникнуть у разных людей по разным причинам. Одной из таких моделей является стресс-уязвимость, которая основана на идее, что существуют определенные генетические факторы, которые могут увеличить уязвимость к развитию психотических расстройств у конкретного человека. Склонность к психозам, характерный портрет личности и высокая чувствительность к стрессовым факторам обусловливают повышенную уязвимость к психотравмирующим событиям в определенные периоды жизни, такие как подростковый возраст или беременность. Подобные субъекты часто испытывают чрезмерные психические реакции и затрудняются справляться со стрессом. Этот конкретный момент является отправной точкой для возникновения психоза. Даже такие факторы, как финансовая устойчивость и благополучные отношения в семье, не всегда способны предотвратить психологическую травму. В определенных случаях, когда стрессоры слишком сильны, эти защитники лишь отодвигают развитие психоза, смягчая выраженные симптомы. При анализе отдельных предположений ученых о причинах возникновения психоза, необходимо выделить наиболее подтвержденные теории.
Виды психозов
Существует классификация психозов в зависимости от их причин возникновения.
Шизоафективные психозы, биполярное расстройство личности, депрессивный психоз - это психические состояния, возникающие под влиянием внутренних, нейроэндокринных факторов.
Экзогенные причины возникают из-за воздействия внешних факторов, таких как употребление токсических веществ (наркотики, алкоголь, лекарства), серьезные психические травмы (потеря близких, смертельная опасность, насилие, увольнение и другие события).
Органические нарушения возникают в результате различных соматических заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инфекции, травмы головного мозга, злокачественные опухоли и другие патологии.
Это условное разделение, при котором после черепно-мозговой травмы психоз может прогрессировать из-за психической травмы или воздействия токсических веществ.
Депрессивный психоз
Депрессия, продолжающаяся от трех месяцев до года, обусловлена патологиями головного мозга и развивается постепенно и незаметно. Основные симптомы этого состояния включают постоянное пониженное настроение, физическую и умственную заторможенность. Характерной чертой этого типа психоза является его проявление у высокоморальных и добрых людей. Человек, страдающий от этого состояния, сосредоточен на себе, обвиняет себя, ищет ошибки и недостатки. Его мысли крутятся вокруг личности, собственных провинностей и недостатков. Без сомнения, человек, убежденный в отсутствии счастья в своей жизни как в прошлом, так и в будущем, может быть склонен к самоподавлению. В случае депрессивного психоза, утреннее состояние является наихудшим, но к вечеру оно улучшается, что отличает его от невроза, где настроение ухудшается к концу дня.
Послеродовый психоз
Симптомы заболевания обычно проявляются через 5 недель после родов или даже в период беременности, возникая из-за невнимания, непонимания и жестокого обращения партнера. Характеризуется психическими расстройствами, такими как галлюцинации, паранойя, бред и стремление причинить вред себе или ребенку.
Массовый психоз
Это эпидемия, возникающая в толпе благодаря ее податливости и способности к подражанию, заражая группу людей и заставляя их погружаться в одержимость. В современном мире наиболее распространенными массовыми психозами являются феномены, такие как вирусофобия, компьютерная игромания, халявомания, апгрейдомания, чатомания и аэрофобия. Наиболее сходной с этими является индуцированная форма заболевания, но здесь один человек, обычно страдающий психическим расстройством, специально внушает окружающим нелепые идеи.
Поздний психоз
Может возникнуть из-за длительного употребления метоклопрамида или нейролептиков, и также может проявиться после прекращения их приема.
Инволюционный психоз
У пожилых женщин чаще возникают психические расстройства, такие как депрессия, меланхолия, галлюцинации и паранойя. Эти симптомы чаще проявляются у пациентов, проживающих в домах престарелых.
Амфетаминовый психоз
Постоянная тревога, напряженность, бред, а также зрительные и слуховые галлюцинации могут возникнуть при регулярном потреблении или увеличенных дозах амфетамина и его производных.
Сосудистый психоз
Причина возникновения проблем с образованием состоит в нарушениях кровообращения в мозге (гипертония, атеросклероз, тромбоз, гипотония). Пациенты могут испытывать шум в ушах, утренние головные боли в затылочной области, судорожные сокращения мышц лица и онемение в области подбородка, щек и носа.
Эпилептический психоз
Осложнение эпилепсии, особенно часто встречающееся у детей и подростков, чаще всего быстро проходит, но в редких случаях может длиться до года.
Состояние психического расстройства, характеризующееся чрезмерной подозрительностью и недоверием, обычно называется параноидальным психозом.
Параноидальный психоз
Паранойя более тяжела по сравнению с бредовым расстройством, но она более благоприятна. При этом нарушения настроения сопровождаются убеждением в преследовании, и могут возникнуть псевдогаллюцинации.
Интоксикационные психозы
Развитие нарушений происходит из-за воздействия токсинов, содержащихся в промышленных и пищевых продуктах, лекарствах, пестицидах и алкоголе, на организм. Это проявляется в форме делирия, который последовательно переходит в состояния сопора и комы. Со временем наблюдается ухудшение памяти, уменьшение умственных способностей и появление слабоумия.
Послеоперационный психоз
Симптом, который возникает у пациентов после операции, в основном при интоксикации. При этом человек ощущает беспокойство, стремится убежать, выброситься в окно, и страдает бредом.
Лечение и уход за людьми с психозами.
Люди, страдающие психозами, часто подвержены рецидивам, поэтому им необходимо регулярное наблюдение и лечение. Международные стандарты в области психиатрии содержат ясные рекомендации о продолжительности курсового лечения и профилактики рецидивов. Пациентам, перенесшим первый приступ психоза, рекомендуется принимать небольшие дозы антипсихотиков в течение двух лет в качестве профилактической меры. При возникновении повторного обострения у пациентов необходимо продлить срок профилактической терапии на 2-3 года. Если заболевание протекает непрерывно, то требуется поддерживающая терапия, продолжительность которой определяется врачом. Специалисты в области психиатрии рекомендуют, что при первичной госпитализации пациентов с острым психозом необходимо применить комплексную схему лечения и осуществить длительные социально-психологические реабилитационные мероприятия для снижения риска рецидива заболевания.
Снижение риска рецидива психоза
-
Для уменьшения вероятности возникновения обострения психотического расстройства необходимо строго следовать инструкциям врача.
-
Спокойный и организованный образ жизни.
-
Активные физические упражнения и занятия гимнастикой для поддержания здоровья.
-
Поддержание здорового образа жизни путем правильного питания, воздержания от алкоголя и никотина.
-
Необходимо следовать рекомендациям и принимать назначенные лекарственные средства регулярно для поддержания здоровья.
Любые нарушения режима бодрствования и сна могут спровоцировать возврат заболевания. Первые сигналы рецидива включают в себя ухудшение аппетита, проблемы с засыпанием и повышенную раздражительность. Если появятся подобные симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Методы терапии и процессы восстановления для пациентов с психозом.
Для устранения психоза необходимо применять специальные препараты - нейролептики (антипсихотики), а также антидепрессанты и ноотропы. Лечение должно проводиться только под руководством врача-психиатра, учитывая индивидуальные особенности заболевания, общее состояние пациента и другие факторы. Попытка самостоятельного лечения психоза может привести к серьезным последствиям. Чаще всего, даже после снятия острых проявлений психоза, пациенту необходимо продолжить лечение и регулярное наблюдение у психиатра. У людей с реактивными психогенными психозами прогноз обычно благоприятный – в некоторых случаях симптомы могут полностью исчезнуть в течение нескольких часов даже без медикаментозного вмешательства. Однако в определенных ситуациях симптомы становятся хроническими, влияют на личность больного и требуют иногда длительного лечения, возможно, на протяжении всей жизни.
Что нужно сделать, чтобы избавиться от психоза?
Нельзя самостоятельно лечить психозы дома или обращаться за помощью к нетрадиционной медицине. Только опытный психиатр может определить причины психоза. Клиника Ментал предлагает эффективное лечение психозов разного происхождения. Мы обеспечиваем персонализированный подход и сохранение конфиденциальности. Лечение выбирается на основе диагностики и корректируется в процессе выздоровления. Необходимо начинать лечение психоза немедленно, иначе есть риск, что заболевание станет хроническим.