Послеродовая депрессия (ПД) – это патологическое состояние, расстройство, которое возникает у женщины после родов, обуславливается адаптацией к новым условиям быта, социальным функциям, а также изменением гормонального фона. Оно проявляется в общей тревожности и подавленности, раздражительности, неуверенности в себе и неудовлетворенности жизнью.
В чем причины наступления послеродовой депрессии — читайте в нашей статье.
Причины возникновения ПД
По данным статистики, распространенность эмоциональных расстройств после родов составляет 10-15% и встречается как у одиноких, так и замужних женщин. Врачи выделяют следующие причины послеродовой депрессии:
- Наследственность
Считается, что устойчивость организма к физиологическим и эмоциональным стрессам определяется генетически. Существует врожденная предрасположенность к депрессиям. Поэтому нередко заболевание возникает у девушек, чьи матери (бабушки) перенесли тягости послеродовой депрессии.
- Гормональные изменения
После родов в организме женщины резко снижается образование прогестерона и тироксина, увеличивается уровень пролактина в крови. Серьезная гормональная перестройка становится причиной нестабильного эмоционального фона, утомляемости, перепадов настроения у роженицы.
- Изменения социальных ролей
Принять роль матери – значит выполнять новые функции, взять на себя дополнительную ответственность. Депрессивное состояние развивается из-за недостатка привычной активности, ограниченности круга общения, страха не соответствовать ожиданиям окружающих, не справиться с задачей воспитания ребенка. Теряется и привычный уклад жизни, сложившийся между супругом и женой.
- Изменение распорядка дня
После появления ребенка на свет женщина часто не высыпается, у нее появляются новые заботы (кормление, купание, посещение докторов, грудное вскармливание и т.д.). Депрессивное состояние возникает как следствие физического истощения, когда накапливается усталость и недосып.
- Ухудшение отношений с мужем
Отсутствие времени для общения, отсутствие половой жизни в восстановительном периоде провоцируют эмоциональную холодность, разлад между супругами, былая страсть проходит. Женщина чувствует, что мужчина теряет интерес к ней, с его стороны пропадают эмоции и желание близости.
Практика показывает, что депрессия чаще возникает у женщин с тяжелыми, болезненными родами, которым пришлось рожать много часов, у тех, кто столкнулся с акушерской агрессией или другими травмирующими обстоятельствами. Еще один фактор развития патологии – одиночество, отсутствие помощи и поддержки от семьи.
Какова симптоматика ПД?
Врачи, которые работают с женщинами в состоянии с депрессией, выделяют следующие признаки послеродовой депрессии:
- низкий эмоциональный фон;
- переменчивость настроения без объективных причин;
- плаксивость;
- утрата мотивации к жизненной активности;
- нарушения режима сна (сложности при засыпании или сонливость);
- нарушения аппетита (его отсутствие или обжорство).
Также выделяются следующие субъективные симптомы и признаки послеродовой депрессии, с которыми сталкивается молодая мать:
- ощущение беспомощности, женщина в послеродовую пору испытывает чувство апатии;
- склонность обвинять себя в неспособности обеспечить ребенку достаточный уход, в том, что полностью отсутствует любовь и привязанность к малышу;
- невозможность сконцентрироваться, решить бытовые проблемы;
- женщина жалуется на изменение внешнего вида: не видит своей красоты, грудь меняет свою привычную форму;
- нежелание поддерживать контакты с привычным кругом общения.
Если депрессия протекает тяжело, у женщины могут возникнуть суицидальные мысли, желание нанести вред себе и ребенку.
В зависимости от особенностей симптоматики ПД делится на несколько типов:
- Невротическая
Характеризуется постоянной тревожностью, которая могла зародиться еще до родов. Женщина испытывает перманентный страх, что произойдет что-то ужасное (ребенок заболеет, умрет, муж уйдет из семьи и появятся связанные с этой ситуацией проблемы). Эти чувства провоцируют очень выраженную раздражительность, беспокойство, неудовлетворенность, агрессию, способность подавить в себе эти чувства полностью пропадает.
Психологические переживания сопровождаются физиологическими симптомами: усиленным сердцебиением, головными болями, потливостью, нарушением дыхательного ритма. Возможны панические атаки. Состояние пациентки ухудшается в вечернее время, когда на нее нападает слабость и апатия.
Женщина с невротической ПД стыдится своего состояния, чрезмерно опекает малыша, панически боится нанести ему вред. Возможна бессонница, утрата аппетита, резкое похудение, что сказывается на общем состоянии женского организма.
- Меланхолическая с элементами бреда
Ключевые симптомы послеродовой депрессии такого типа – заторможенность и чувство вины. Женщина считает себя плохим родителем (иногда совершенно безосновательно), постоянно корит себя за эту несостоятельность. Самый опасный исход расстройства – самоубийство, второй неблагоприятный сценарий – трансформация патологии в послеродовой психоз, что может потребовать прохождения лечения в клинике, специализирующейся на психиатрии.
Практика демонстрирует, что наиболее распространенный тип ПД – затяжная. Она характеризуется медленным развитием симптоматики. Признаки психического расстройства воспринимаются женщиной как усталость, временный упадок сил, сложности в адаптации к новой социальной роли, поэтому пациентки редко обращаются за помощью к врачу и пытаются налаживать свой быт самостоятельно.
Каковы осложнения ПД?
Симптомы послеродовой депрессии у женщин в запущенной форме способны приводить к роковому исходу – попытке причинить вред себе и ребенку. Если ПД протекает в легкой форме, то негативным последствием является нарушение эмоциональной близости между мамой и малышом.
Именно в первый год жизни ребенка закладывается основа его психики, формируется доверие к миру и чувство базовой безопасности. В глазах малыша именно мать будет отражением мира, по ее реакциям он понимает, что он любим, делает выводы об окружающей действительности.
Если женщина сконцентрирована на собственных негативных мыслях, малыш недополучает любовь и ласку, что впоследствии становится причиной психических расстройств. Недостаточное общение с ребенком, отказ от игр с младенцем ведут к отставанию в его психическом и умственном развитии, плаксивости, частым болезням.
Ребенок воспринимает мать в депрессивном состоянии как "мертвую", "холодную". Недополучив внимание и заботу в младенчестве, он во взрослой жизни будет искать человека, который сможет дать ему теплоту и любовь.
Как диагностировать ПД?
Сколько длится послеродовая депрессия ? Врачебная практика демонстрирует, что проявления патологии чаще всего возникают в течение первых 3-4 недель после выписки из роддома, продолжается от 2-х недель до 6 месяцев. Но возможно формирование клинической депрессии и в ранний перинатальный период (первая неделя после родов). При отсутствии должной заботы и лечения расстройство переходит в хроническую форму и сохраняется несколько лет.
ПД – это болезнь, которая нуждается в лечении. В целях прохождения диагностики женщине нужно обратиться к психотерапевту или психиатру. Работа с врачом начинается со сбора анамнеза. Доктор в ходе беседы с пациенткой уточняет информацию о:
- наличии психических заболеваний у нее самой и у членов семьи;
- наличии депрессивных мыслей и состояний в дородовом периоде;
- составе семьи;
- материальном положении семьи;
- характере отношений между супругами;
- особенностях протекания беременности.
Также врач уточняет у пациентки наличие ежедневных симптомов хандры: упадка сил, плаксивости, раздражительности, апатии, повышении артериального давления, болевых ощущениях и т.д.
Выяснить, как проявляется послеродовая депрессия в конкретном случае, помогают психодиагностические методы. Например, чтобы определить тяжесть патологии используется Эдинбургская шкала ПД. Для выявления характера переживаний женщины и вероятности развития клинической депрессии применяется шкала Монтгомери-Асберга. Конечно, врач выбирает те или иные опросники, тесты по своему усмотрению.
Если врач подозревает, что расстройство вызвано физиологическими причинами, пациентке дополнительно назначается консультация гинеколога и (или) эндокринолога. Женщину направляют на анализы крови для оценки содержания гормонов щитовидной железы и половых гормонов, в том числе на анализ на уровень содержания серотонина и дофамина.
Как лечить послеродовую депрессию?
Симптомы и лечение послеродовой депрессии напрямую взаимосвязаны. В зависимости от тяжести расстройства используются разные методики помощи, как правило — это:
- при легкой форме – психологические консультации, количество сеансов обязательно определяет врач;
- при средней форме – психотерапия и прием лекарственных препаратов;
- при тяжелой форме – госпитализация с активным использованием медикаментов и интенсивной психотерапевтической работой.
Лечение послеродовой депрессии организуется с использованием следующих методик:
- Психологическое консультирование
Психолог учит женщину расслаблению (аутогенной релаксации), контролю своего психологического состояния, организации интересного досуга. Пациентке рекомендуется йога, массаж, походы на танцы, возможно даже с мужем, передача части обязанностей по заботе о новорожденном членам семьи или няне. Обязательно рекомендуются прогулки по городскому парку в окружении людей, чтобы менять домашнюю обстановку, больше спать, забыв обо всех бытовых обязанностях. Если есть возможность, то можно отправиться на отдых.
Часто работа не ограничивается общением с женщиной. Психолог проводит консультации с ее мужем, родственниками для восстановления отношений в семье, чтобы они могли легко и нормально обсуждать проблемы и разговаривать друг с другом, чтобы не терять близкую родственную связь.
- Психотерапия
Эффективный метод бобры с послеродовой депрессией – когнитивно-поведенческая терапия (КТП). Суть техники – перепрограммирование мозга, изменение поведенческих реакций и способов восприятия окружающей действительности. Пациентка учится думать и смотреть на мир позитивно, гибко реагировать на происходящие в жизни события.
Например, КТП помогает изменить отношение к детскому плачу, стереть негатив, с которым женщина столкнулась в родильном доме. Часто матери с СД реагируют на него гневом, раздражением. Занятия с психологом помогают понять, что это единственный способ, которым малыш может сообщить о своих проблемах, убрать агрессию, и можно отвечать на этот плач не истерикой, криком и неприязнью к ребенку, а заботой и любовью.
Также применяются другие способы психотерапии – гештальт-терапия, психоанализ и т.д. Если один метод не помогает, то могут применяться две или три методики одновременно. Возможны тренинги целых женских групп, которые столкнулись с этой же проблемой.
- Прием медикаментов
Если предыдущие методы медицины бессильны, то показана фармтерапия. С целью нормализации психического состояния после рождения ребенка женщине назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Первые борются с апатией, позволяют побороть подавленность, негативное отношение к миру. Вторые лекарства помогают преодолеть тревожность и раздражительность.
Медикаментозное лечение может включать прием гормональных препаратов эстрогенов, тироксина. Нормализация гормонального здоровья способствует восстановлению хорошего настроения у женщины.
Профилактика и прогноз
Как избавиться от послеродовой депрессии или предотвратить ее появление ? При легкой форме расстройства бывает достаточно простых мер:
- соблюдение режима сна и коррекция питания в послеродовый период;
- насыщение рациона продуктами, которые богаты магнием (бобовые, овсяные хлопья, халва, морская капуста) и витаминами;
- регулярные пешие прогулки;
- непродолжительные поездки, помогающие сменить обстановку;
- общение с другими женщинами, которые пережили ПД;
- прослушивание приятной музыки, просмотр добрых фильмов.
Помогает поддержка от семьи как в моральном плане, так и реальными делами. Когда близкие, подруги готовы остаться, посидеть с малышом, взять на себя часть забот, у женщины появляется время на восстановление, уход за собой.
Для профилактики ПД необходимо устранить факторы риска. Помогает посещение подготовительных курсов/школ для беременных, которые организуются профессиональными психологами. Следует стараться уделять внимание не только физической, но и психологической готовности к материнству. Врачи рекомендуют до родов заняться решением всех социальных и бытовых задач (например, приобрести пеленки и другие необходимые вещи, установить дома кроватку для малыша, обустроить место для пеленания и т.д.), а также приобретать необходимые навыки по уходу за ребенком.
Молодой маме не следует отказываться от помощи супруга, близких родственников, друзей. Статистика показывает, что риск развития ПД выше в том случае, если женщина не получает поддержки и проводит с ребенком одна большую часть суток.
Послеродовая депрессия – это не вариант нормы, а заболевание, которое угрожает благополучию матери и ребенка. Чтобы расстройство не перешло в хроническую форму, важно не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалистам в медицинский центр. Записаться можно по телефону.