Психотерапевт – врач , имеющий высшее медицинское образование, прошедший послевузовскую подготовку или специализацию по специальности «Психотерапия», который специализируется в сфере лечения психических расстройств с помощью систематического профессионального собеседования, включающего рекомендации по изменению образа жизни.
Сфера профессиональных навыков психотерапевта сосредоточена вокруг лечения психических расстройств при помощи особого метода - психотерапии. В отличии от психолога, психотерапевт это врач, который может назначать медикаменты. Для осуществления профессиональной деятельности у психотерапевта должен быть диплом о высшем медицинском образовании с квалификацией врач, профессиональная переподготовка и врачебный сертификат по специальности "психотерапия".
Большинство психотерапевтов консультирует пациентов амбулаторно, применяя профессионально выстроенную беседу с использованием различных методик: когнитивно-поведеческая терапия, динамическая терапия, психоанализ и другие. Консультация врача-психотерапевта может быть очной или онлайн.
Когда требуется помощь специалиста
Помощь психотерапевта требуется людям с проблемами психического здоровья, однако этот специалист занимается пациентами без тяжелых патологических симптомов вроде бреда, галлюцинаций, психозов. В перечень проблем, с которыми можно прийти к врачу-психотерапевту, входят:
- страхи и фобии;
- неврозы;
- навязчивые мысли и действия (обсессии и компульсии);
- нарушения пищевого поведения (вне тяжелых состояний вроде кахексии или сильного истощения);
- панические атаки;
- расстройства настроения, депрессии;
- психосоматические заболевания;
- последствия перенесенного стресса, утраты, состояние острого горя;
- раздражительность, гневливость, агрессивность;
- зависимости, аддикции;
- самоповреждающее поведение и пр.
Одного приема врача-психотерапевта для решения проблемы чаще всего недостаточно. Курс психотерапии может быть краткосрочным (2-4 встречи) или долгосрочным (от 3 до 6 месяцев еженедельных сеансов) необходимое количество консультаций определяется индивидуально.
Как проходит консультация?
Важно, чтобы между пациентом и психотерапевтом были созданы доверительные отношения, которые станут основой для продуктивной работы и улучшения состояния пациента. Вас "поймут правильно" ведь высокий уровень подготовки наших специалистов предполагает работу с людьми с разными особенностями..
Первый прием психотерапевта обычно состоит из оценки неудовлетворённости человека жизнью, анализа симптомов и жалоб, а также определения дальнейшей стратегии психотерапии. Первая беседа занимает не менее часа. Знакомство с пациентом предполагает также и оценку текущего эмоционального состояния, определение его жизненной ситуации.
В рамках знакомства происходит “проверка на совместимость” между психотерапевтом и пациентом. Складывается эмоциональный контакт, формируются терапевтические отношения, специалист подстраивается к пациенту.
На первом приеме врач также выяснит аспекты течения расстройства или заболевания, особенности адаптации, социальной активности человека. Специалист установит истинные реакции, возможные нарушения когнитивных процессов и поведения. В завершение первой консультации специалист даст рекомендации, при необходимости психотерапевт порекомендует обратиться к специалистам других областей, чтобы всесторонне оценить психическое состояние человека. Если же врач обнаружит нарушения по своей специализации, он примет решение о начале психотерапии и расскажет об этом, ознакомит с предполагаемым планом лечения, разъяснит необходимость применения медикаментов.
Получить консультацию психотерапевта в Новосибирске вы можете в Центре семейной психотерапии МЕНТАЛ.
Преимущества центра МЕНТАЛ
В Центре семейной психотерапии МЕНТАЛ вы можете получить консультации и помощь в решении любых проблем. Для пациентов, которые хотят получить помощь удаленно, могут быть задействованы телемедицинские технологии. Консультация психотерапевта возможна по скайп, телефону, в том числе, на английском языке.
К преимуществам лечения в центре МЕНТАЛ относят:
- возможность получить помощь всех специалистов и реализовать коллегиальный подход к лечению;
- высокая квалификация врачей-психотерапевтов, все направления психотерапии;
- доступная цена консультации психотерапевта;
- конфиденциальность и полная анонимность при оказании помощи.
За помощью психотерапевта вы можете обратиться при любых тревожных симптомах.