Тревожное расстройство (сокращенно – ТР) – это расстройство, при котором человек находится в постоянном состоянии тревоги, психоэмоционального напряжения. Эти переживания и ощущения не связаны с объективными жизненными обстоятельствами, происходящими событиями, предметами. Длительное развитие расстройства отрицательно влияет на качество жизни пациента, ведет к ограничению круга общения, проблемам в профессиональной деятельности.
Какова симптоматика ТР?
Симптомы тревожного расстройства значительно различаются в зависимости от склада личности, образа жизни пациента. Характерный признак патологии – длительное, непрекращающееся чувство тревоги, страха, которое не связано с событиями внешнего мира. Психологический дискомфорт возникает в тех ситуациях, которые не вызывают опасений у человека без тревожного расстройства.
Пациент страдает от предчувствия беды, ощущения угрозы, волнения, внутреннего напряжения. Подобные ощущения могут быть вызваны внешними ситуациями (например, незначительными ссорами с близкими, коллегами). В сознании пациента эти проблемы приобретают масштаб огромных, неразрешимых. Постоянный внутренний дискомфорт провоцирует агрессию, раздражительность в поведении человека.
Вегетативно-эндокринная система, организм в целом находится в состоянии постоянной готовности к бою или бегству, что провоцирует сбои в ее работе. Появляются такие физиологические признаки, как:
- мышечное напряжение в теле;
- психогенная боль в суставах;
- головные боли;
- повышенная утомляемость;
- одышка;
- тремор конечностей;
- тахикардия;
- усиленное сердцебиение;
- головокружения;
- бессонница;
- перепады давления;
- учащенное мочеиспускание и т.д.
Тревожное расстройство у взрослого – это постоянное беспокойство, которое сам человек не в состоянии объяснить, взять под контроль. Расстройство ведет к сложностям в концентрации внимания, развитию чувства опустошенности. Человек становится суетливым и живёт в ожидании чего-то плохого.
Типы тревожных расстройств
В зависимости от симптоматики и особенностей развития выделяются следующие виды ТР:
- Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
В течение полугода и более пациент страдает от чувства постоянной тревоги, которое уже не связано с внешними ситуациями или явлениями. Возникает суетливость, повышенная активность, плаксивость. Внешне человек выглядит бледным, напряженным, как струна, возможен тремор конечностей, сухость кожи.
- Панические расстройства
Это приступы панического страха, не обусловленного объективными обстоятельствами. Пациент не может объяснить причину их возникновения и взять под контроль. Эмоциональное состояние дополняется выраженной физиологической симптоматикой: ускорением сердцебиения, сухостью во рту, ощущением сдавленности в груди или комка в горле, дрожью в конечностях, головокружением и т.к. Со временем пациент начинает бояться самих панических атак и тщательно избегать ситуаций, которые провоцируют их возникновение.
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Это навязчивые мысли, которые провоцируют устойчивую тревожность. Из-за постоянного страха пациент беспрестанно совершает одни и те же навязчивые действия, например, моет руки, перебирает вещи в шкафу, протирает поверхности и т.д. Такое повторение создает временное и ложное ощущение «безопасности».
- Фобия
Это гипертрофированный страх, связанный с определенным объектом или ситуацией. Например, клаустрофобия – это боязнь замкнутых пространств, комнат без окон. Никтофобия – боязнь оказаться одному дома в темное время суток.
Страх вызывает не только объект, но и сам фобический приступ. Это вынуждает человека избегать ситуаций и обстоятельств, способных его спровоцировать.
- Социальное тревожное расстройство
Признаки тревожного расстройства такого типа – это боязнь негативной оценки со стороны общества, патологическое беспокойство о мнении окружающих, страх оказаться в неловкой ситуации, услышать критику. Патология провоцирует робость и застенчивость. Приступы возникают в многолюдных помещениях (например, торговый центр), в момент публичных выступлений, при общении с малознакомыми лицами и т.д. Эмоциональный дискомфорт сопровождается тошнотой, дрожью в конечностях. В нехоторых случаях случаях человек даже боится выходить из дома.
- Посттравматическое расстройство
Возникает как следствие перенесенного стресса, психологической или физической травмы. Человека преследуют постоянные воспоминания о трагическом событии, страх его повторения. Тревога почти не ослабевает.
- Тревожно-депрессивное расстройство
Это форма невроза, при которой сочетается депрессия и тревожное расстройство. Необъяснимая тревога, беспокойство являются безосновательными, не связаны напрямую с какими-либо жизненными ситуациями. Пациент ощущает безнадежность, ожидает чего-то плохого, чувствует постоянную слабость, склонен к низкой самооценке, самоуничижению. Дополнительно возникают вегетативные симптомы. В запущенных ситуациях патология ведет к суициду.
Важно! При любых типах ТР пациент осознает свои проблемы и желает от них избавиться. Заболевание не ведет к изменению личности.
Причины развития ТР
В медицине отсутствует единое понимание причин, по которым развивается тревожное расстройство личности. Патология может быть связана со стрессовыми ситуациями, внешними раздражителями, физиологическими нарушениями (например, эндокринными заболеваниями), особенностями личности человека.
Разные направления в психологии объясняют появление ТР следующим образом:
- Психоанализ связывает патологию с наличием у пациента потребностей, которые он сам, его семейное или общественное окружение считают недопустимыми, постыдными.
- Бихевиористическая теория считает, что ТР возникает как реакция, ответ психики на болезненные стимулы, внешний стресс.
- Когнитивная психология рассматривает ТР как следствие неправильного (тревожного) образа мышления, его склонности определенным образом воспринимать внешние ситуации.
- Биологический подход объясняет ТР особенностями строения головного мозга, недостаточной выработкой серотонина.
Исследования демонстрируют, что чаще всего возникновение ТР провоцирует:
- неблагоприятная наследственность;
- особенности воспитания, взаимоотношения в родительской семье;
- внешние стрессовые / травмирующие ситуации;
- заболевания (например, нарушения в работе щитовидной железы);
- неумение преодолевать жизненные сложности;
- пониженная самооценка и внутренние конфликты личности;
- недостаток сна;
- употребление спиртного и наркотиков, психоактивных препаратов и веществ;
- прием определенных видов лекарств;
- употребление крепкого кофе.
ТР возникает у людей любого возраста, пола и социального положения. Чаще всего патология диагностируется у тех, кто пережил травмирующие ситуации в семье, имеет вредные привычки, склонен к депрессиям.
Осложнения ТР
Симптомы тревожного расстройства у женщин и мужчин без лечения приводят к развитию следующих осложнений:
- социальная изоляция человека;
- нарушения сна;
- развитие ощущения безнадежности, полного психологического истощения;
- развитие зависимости от никотина, алкоголя, наркотических средств (как от способов убежать от реального мира);
- риск возникновения депрессии, суицидальных мыслей.
Хроническая тревога истощает психологические и физические силы пациента. Из-за этого человек не справляется с повседневными и задачами, не может идти в ногу со временем. Это ведет к проблемам на работе, в карьере и в личных отношениях.
ТР приводит к физиологическим осложнениям. У больного возникают проблемы в работе кишечника и других органов ЖКТ, появляются хронические боли (головные, мышечные), теряется интерес к сексуальной жизни. Постоянное беспокойство нарушает нормальную работу иммунной системы, что приводит к аллергиям, развитию аутоиммунных заболеваний.
Как диагностируется тревожное расстройство?
Симптомы и лечение тревожного расстройства – это сфера ведения профильных специалистов: психиатра, психотерапевта, психолога. Проявления ТР могут возникнуть в детском возрасте или после некоторого триггерного события. Диагностика патологии затруднена, так как отсутствуют однозначные маркеры для ее определения.
Медицинская диагностика основана на выявлении симптоматики ТР, которое проводится в ходе бесед между врачом и пациентом. Уточняется, как проявляется проблема:
- характер тревоги;
- ситуации, в которых она возникает;
- факторы, улучшающие и ухудшающие состояние пациента.
Используются психодиагностические методики тестирования:
- шкала Бека;
- шкала Цунга;
- шкала Тейлора и прочие.
Эти опросники помогают определить уровень и характер тревожности. Для оценки депрессии используется шкала HADS.
Диагноз «тревожное расстройство» ставится в том случае, если психическая и физиологическая симптоматика патологии сохраняется 6 месяцев или более, влечет ухудшение социального функционирования. Практика показывает, что в 60% случаев ТР сочетается с симптомами депрессии.
Психотерапевт проводит дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, которые вызывают сходные с ТР признаки. Это эндокринные болезни, патологии желудочно-кишечного тракта, дефицит витамина D и витаминов группы B, деменция, рассеянный склероз и т.д.
Как лечится ТР?
Как вылечить тревожное расстройство? В современной медицине есть масса методов, способных к эффективному противостоянию ТР. Терапия подбирается с учетом специфики клинической картины, истории болезни. Упор делается на психотерапию и изменение образа жизни, дополнительно при необходимости назначается прием лекарственных препаратов.
- Психотерапия
Как правило, ТР имеет психологические причины, поэтому лечение без курса психотерапии не принесет результатов. Тревожность отступит на время, но постепенно вернется.
Для лечения ТР применяется когнитивно-поведенческая терапия (КТП). Сеансы проводятся при личных встречах с пациентом в кабинете врача или удаленно (онлайн). Это направление основано на том, что исправляются «неправильные» способы реагирования на происходящие ситуации, которые сделались для человека привычными. Пациент осваивает новые модели поведения, конструктивные и полезные. Совместно с врачом ведется поиск новых смыслов, ценностей, «точек опоры».
Также пациента обучают техникам самостоятельного уменьшения тревожности (mindfulness - управляемая способность человека сосредотачиваться на выбранных позициях и ощущениях и контролировать поведение. Есть 2 компонента осознанности: осознание своего ежеминутного опыта без осуждения и его принятие). Например, используется диафрагмальное дыхание. Вначале пациент концентрируется на дыхании (1 минута), затем 5 минут дышит животом (поднимается только живот, не поднимается грудь), затем в течение 5 минут дышит только одной ноздрей, зажимая вторую (попеременно то правой, то левой).
- Медикаментозная терапия
Лечение тревожного расстройства медикаментозными методами ведется с помощью двух групп препаратов: транквилизаторов и антидепрессантов. Для терапии применяются седативные или серотонинергические антидепрессанты. Такие препараты можно использовать для длительной терапии (от полугода и более).
Антидепрессанты помогают нормализовать настроение больного, убрать раздражительность, внутреннюю напряженность. Транквилизаторы предотвращают приступы неконтролируемого страха, расслабляют, нормализуют сон.
Важно! Конкретные типы лекарственных препаратов подбирает врач исходя из пола, возраста, состояния здоровья пациента, особенностей клинической картины. Они реализуются в аптеках по рецепту, который пациент получает у психиатра или психотерапевта.
Принимать медикаменты – не единственная методика воздействия на больного. Она сочетается физиотерапией, фитотерапией, посещением курортных мест. Облегчить состояние пациента, избавить от сильной тревоги помогают такие процедуры, как гидро- и бальнеотерапия, рефлексотерапия.
- Коррекция образа жизни
Улучшить состояние пациента при тревожности и депрессии помогает изменение образа жизни. Врачи рекомендуют:
- медленно выпивать после пробуждения стакан теплой воды;
- обеспечить сбалансированное питание;
- включить в распорядок дня физическую активность (например, выполнять комплекс упражнений «пять тибетских жемчужин по утрам»);
- посещать сеансы массажа;
- отказаться от чрезмерного употребления кофе, отдать предпочтение чаю с успокаивающими травами;
- отказаться от вредных привычек (алкоголь, наркотические средства);
- ограничивать себя от негативных новостей.
Необходимо обеспечить режим отдыха и сна, рекомендуется отказаться от курения.
Профилактика ТР
Чтобы исключить тревожное расстройство у женщин и мужчин или сократить вероятность его развития, используется профилактическая когнитивно-поведенческая терапия и терапия осознанности. Меры первичной профилактики патологии – это:
- не фокусироваться на негативных эмоциях;
- отказаться от спиртного и курения;
- выделять время на сон и отдых;
- заниматься видами спорта, которые приносят удовольствие;
- исключить переутомление;
- завести хобби, которое поможет переключаться на позитив.
Вторичная профилактика ТР – это соблюдать рекомендации лечащего врача, исключить / минимизировать стрессы на работе и в семье, проработать психологические проблемы, при необходимости обращаться к специалистам за поддерживающей терапией.
Своевременное обращение к врачу – условие для полного восстановления пациента. ТР оказывает эффект на жизнь пациента: снижает ее качество. Психотерапия помогает изменять отношение к окружающей действительности, снизить градус тревожности, избавиться от фрустрирующих мыслей, найти ответы на вопросы о причинах потери гармонии и баланса, позитивно смотреть на мир. Такую работу не заменить народными средствами, душевными разговорами с друзьями или часами чтения статей в различных источниках.
При выборе клиники следует обратить внимание на данные о методиках работы с пациентами, отзывы в сети, формат проведения занятий: онлайн или офлайн. Психологическая помощь ребенку до 14 лет оказывается только с согласия взрослых: родителей или опекунов.