Шизофрения («расщепление рассудка») – это психиатрическое заболевание, которое приводит к нарушению мышления, восприятия окружающей действительности, распаду эмоциональных реакций. Патология имеет внутреннюю природу, не связана напрямую с поражением головного мозга, проявляется в разных формах и симптоматике.
Причины появления расстройства
Ранние признаки шизофрении и дальнейшее развитие заболевания связаны со следующими причинами:
- Нарушения обмена нейромедиаторов
Если таким заболеванием страдают родственники первой линии (например, мать, отец), то вероятность его развития у пациента возрастает на 10-12%.
- Особенности внутриутробного развития
Провоцирующие факторы – это неправильно подобранный рацион матери во время беременности, перенесенный грипп во II триместре, кислородное голодание плода, разный резус-фактор у женщины и малыша, а также вес ребенка при появлении на свет менее 2,5 кг.
- Особенности воспитания
Известные факты о шизофрении подтверждают, что ее развитию способствуют перенесенные в детстве психотравмы, пренебрежение потребностями малыша при воспитании.
- Внешние стрессы
Этот фактор способствует развитию шизоидных расстройств у людей со слабой, восприимчивой психикой. Причиной возникновения болезни становится употребление наркотических средств (например, марихуаны), тяжелые жизненные ситуации (увольнение с работы, отчисление из института, расставание с любимым, материальные трудности и т.д.).
Важно! В современной психиатрии отсутствует однозначная трактовка, что такое шизофрения, данные об универсальных причинах, которые вызывают развитие патологии.
Симптомы и признаки шизофрении
Самые первые признаки шизофрении чаще всего возникают в позднем подростковом возрасте. Патология выявляется:
- у женщин – в среднем в 20 лет;
- у мужчин – ранее (от 15 до 19 лет).
Встречаемость заболевания в мире составляет 1%. Крайне редко признаки появляются в детстве, в отдельных случаях патология развивается в пожилом возрасте. Она называется парафрения.
В соответствии с DSM-5, диагноз «шизофрения расстройство» ставится в том случае, если у пациента обнаружены:
- Как минимум 2 специфических для патологии нарушения: бред, галлюцинации, социальная дезадаптация, скудная речь и т.д.
- Снижение социальной и / или профессиональной активности, способности обслуживать себя.
Указанные проявления должны сохраняться как минимум 6-ть месяцев.
Фазы развития болезни
Шизофрения относится к категории болезней, которые прогрессируют постепенно. Существуют следующие ее фазы:
- Продромальная
Это начальный этап развития заболевания, для которого характерна слабо выраженная симптоматика:
- ухудшение памяти;
- сложности концентрации;
- снижение продуктивности мышления;
- утрата способности испытывать удовольствие (ангедония);
- проблемы в социальных контактах.
Исследования демонстрируют, что в ¼ случаев продромальная фаза длится до 3 лет, в ¾ – до 5 лет. Сами по себе симптомы начала шизофрении не означают, что болезнь разовьется и перейдет выраженную фазу. Имеет значение длительность существования обозначенных признаков: они должны наблюдаться от 6-ти месяцев.
В запущенном продромальном периоде симптоматика становится ярче. Наблюдается раздражительность, необоснованная подозрительность, стремление к социальной изоляции, нарушение восприятия действительности.
- Психотическая
На этом этапе разворачивается яркая клиническая картина патологии, которую медики называют дебютом шизофрении. Появляются следующие признаки:
- бредовые идеи (например, самобичевание, преследования, мания величия);
- утрата критического отношения к собственному состоянию;
- искажение восприятия действительности;
- галлюцинации;
- двойственность чувств;
- вялость, апатия;
- отказ от вещей, которые раньше приносили удовольствие;
- отказ от социальных контактов;
- легкая возбудимость;
- тревожность;
- нарушения сна.
Поведение больного непредсказуемо, не поддается объяснению, общечеловеческая логика, аргументы не способствуют коррекции состояния.
Обозначенные первичные признаки шизофрении могут пройти самостоятельно, а затем проявиться через месяцы или годы. Второй вариант развития ситуации – переход патологии в хроническую форму.
- Остаточная (последняя)
Это развитие стойкого дефекта, когда возвращение пациента к полноценной социальной жизни становится маловероятным. Речь больного становится бедной, моторика – заторможенной. Человек делается пассивным, дает только минимальные эмоциональные реакции, сводит к нулю контакты с окружением, утрачивает способность обслуживать себя в быту.
Категории симптомов при шизофрении
Какая болезнь шизофрения? Патология проявляется следующими категориями симптомов:
- Позитивные – это те проявления болезни, которые не наблюдаются у здорового человека, но появляются с развитием патологии:
- бред – это неверные убеждения, которые противоречат объективной действительности (например, человек, убежден, что его преследуют, что окружающие читают его мысли, что отрывки книг, песен, рекламные слоганы и т.п. обращены на него);
- галлюцинации – это ощущения, которые возникают у пациента, но не воспринимаются окружающими (голоса в голове, ложные запахи и т.д.).
- Негативные – это выпадение нормальных функций, которые характерны для здоровых людей (апатия, утрата способности получать удовольствие от жизни, нарушение социальных связей, скудность речи и т.д.).
- Дезорганизованные – это сложности при ориентации в пространстве, хаотичное поведение, упадок настроения.
- Когнитивные – снижение продуктивности мышления, плохая память, утрата способности к самостоятельному решению бытовых проблем, к эмпатии.
Начальные признаки шизофрении постепенно перетекают в явные, запущенные. Крайняя степень поведенческих нарушений – кататония. Пациент находится в вынужденной позе, занят бессмысленной двигательной активностью, сопротивляется попыткам окружающих переместить его.
Подтипы шизофрении
Сколько видов шизофрении существует? В зависимости от наличия и выраженности определенной симптоматики психиатры разделяют болезнь на 2 подтипа:
- Дефицитарный
У пациента ярко выражена первичная негативная симптоматика. Это ангедония, бедность речи, «каменное» выражение лица, отсутствие зрительного контакта, отсутствие интереса к социальным связям и работе. У больного снижена мотивация, способность ставить и достигать цели. Тревожность и депрессия выражены слабо или отсутствуют.
- Недефицитарный
Негативные симптомы шизофрении не появляются или выражены слабо. На первый план выходят положительные признаки. Это бредовые состояния, галлюцинации, нарушения мышления и поведения.
Когда стоит обратиться к специалисту
Как понять, что у человека шизофрения, симптомы? Заболевание развивается поэтапно, клиническая картина различается у разных больных. Пациенты с патологией обычно обращаются к врачу в течение 8-15 месяцев после возникновения первых признаков нездоровья.
Как понять, что у тебя шизофрения? До развития патологии появляются следующие признаки:
- сокращение социальных связей (отсутствие дружбы, «второй половинки»);
- предпочтение досуга в одиночестве, снижение интереса к командным активностям;
- вялость, пассивность;
- несвойственное ранее увлечение философией или религией;
- необычное поведение;
- навязчивые состояния.
Как проявляется болезнь шизофрения с физиологической точки зрения? Появляется следующая неспецифическая симптоматика:
- боли в голове и в спине;
- нарушения в работе ЖКТ;
- слабость;
- упадок сил.
Друзья и домочадцы пациента отмечают, что он решает профессиональные, бытовые и социальные задачи хуже, чем раньше.
Появление первых признаков – не гарантия дальнейшего развития болезни. По данным исследований, даже запущенная продромальная фаза переходит в полную шизофрению лишь в 40% случаев.
Подготовка к посещению специалиста
Кто ставит диагноз «шизофрения»? Диагностика и лечение болезни – зона ответственности психиатра. Социализация больного, выстраивание контактов с окружением, обучение управлению эмоциями и т.д. – сфера ведения психолога.
Врач по итогам диагностики разъясняет пациенту, шизофрения – это что за болезнь, полная информация. Специальной подготовки к посещению психиатра не требуется. Как правило, обследование включает общение с родственниками, домочадцами больного. Это позволяет составить полное представление о клинической картине.
Риски и факторы осложнений
Факторы риска при шизофрении, причины неблагоприятного течения болезни – это:
- злоупотребление спиртным и психотропными веществами;
- табакокурение;
- отказ от лечения;
- отсутствие поддержки со стороны семьи и окружения;
- отсутствие социальной реабилитации;
- длительный период, когда патология оставалась без лечения («нелеченный психоз»);
- продолжительный дистресс.
Заболевание шизофрения делает пациента опасным для себя и окружающих. Статистика демонстрирует, что в психотическом состоянии выше риск агрессии к себе и окружающим, чем психически здоровые люди. Однако эта закономерность верна только для больных, которые злоупотребляют алкоголем и наркотиками.
В остальных случаях больные страдающие шизофренией сами становятся жертвами преступлений. Статистика показывает, что это происходит в 14 раз чаще, чем со здоровыми людьми.
Суицидальные попытки
В чем выражается шизофрения? По данным статистики:
- 5-6% шизофреников заканчивают жизнь самоубийством;
- 20% пациентов совершают попытку суицида.
Самоубийство – главная причина смерти больных шизофренией. Риск суицида возрастает у больных, которые:
- употребляют психотропные препараты без назначения врача;
- находятся в депрессии, страдают от чувства безнадежности;
- потеряли работу;
- страдают от первых признаков шизофрении у человека: бреда и галлюцинаций;
- только что выписались из больницы.
Риск суицида велик, если патология возникла у взрослого человека, если ее развитие находится в начальной (преморбидной) стадии.
Злоупотребление алкоголем
Злоупотребление спиртным при патологии имеет следующие особенности:
- распитие алкоголя в одиночестве;
- приступы страха или агрессии под действием спиртного;
- провалы в памяти.
Зачастую состояние больного после распития спиртного напоминает алкогольный делирий. Для лечения зависимости требуется госпитализация. Употребление алкоголя противопоказано больным шизофренией, т.к. высок риск развития зависимости.
Вспышки гнева
Признаки развивающейся шизофрении чаще всего не предполагают буйного поведения. Угрозы, внешняя агрессия встречаются чаще, чем реальная опасность для окружающих. Вспышки гнева возможны у пациентов, которые:
- принимают психоактивные препараты;
- страдают от императивных галлюцинаций (т.е. принуждающих к действию);
- бредят.
Депрессивные состояния, тревожность и паранойя не ведут к возникновению вспышек гнева.
Наркомания
Прием наркотиков – частая проблема пациентов, которым установлен диагноз шизофрения. В современной медицине доказано, что употребление галлюциногенных средств, курение марихуаны, гашиша, синтетических каннабиоидов – причины ухудшения состояния больного. Необходим отказ от психотропных средств даже путем принудительной терапии.
Наркотики приводят к рецидивам, ухудшению и без того нарушенной социальной адаптации больного. способствуют не соблюдению режима лечения и увеличивают риск совершения преступлений..
Диагностика шизофрении
На практике не существует специальных техник, как распознать шизофрению на ранних стадиях. Диагностика основана на анализе жалоб самого пациента, его окружения, оценке клинической картины. Применяются следующие методики обследования:
- Разговор с пациентом – направлен на уточнение его проблем, потребностей, проверку готовности к социальному взаимодействию.
- Применение специальных опросников, например, PAS (Psychiatric Assessment Scale).
- Наблюдение за тем, как больной ведет себя во время сеанса.
- Уточнение симптоматики пациента у родственников.
Если пациент бредит, страдает галлюцинациями, оценивается частота, содержание, обстоятельства возникновения таких эпизодов.
Собрав анамнез, врач анализирует конкретный случай шизофрении: начало болезни, симптомы. Определяется его социальное, финансовое, семейное положение, психическое состояние. Проводится дифференциальная диагностика с психозом, который вызван другими болезнями, и расстройствами, возникающими на фоне употребления алкоголя, наркотиков.
Прогноз при шизофрении
Симптомы шизофрении на ранней стадии отдаляют человека от общественной жизни. Сокращаются социальные контакты, возникают проблемы в профессиональной сфере, снижается способность к самообслуживанию. Часто страдают когнитивные функции.
Описание болезни шизофрения демонстрирует, что патология может сопровождаться другими расстройствами:
- депрессией;
- обсессивно-конвульсивным расстройством (т.е. навязчивыми состояниями);
- психопатией.
Течение болезни оказывается менее тяжелым, если она появляется в зрелом возрасте.
После постановки диагноза состояние пациента зависит от соблюдения рекомендаций врача и приема назначенных препаратов.
Статистика демонстрирует, что стойкого улучшения достигают 30% пациентов. Еще у 30% сохраняются остаточные симптомы и признаки болезни шизофрения, ставится инвалидность. Остальные больные оказываются полностью недееспособными.
Факторы негативного прогноза – неблагоприятная наследственность, развитие расстройства в подростковом возрасте, отсутствие лечения, употребление алкоголя и психотропов.
Лечение шизофрении
Чем меньше времени пройдет между моментом, когда проявляется шизофрения, и стартом лечения, тем быстрее и полнее станут видны результаты назначенной терапии. Пациентам с патологией обязательно назначается медикаментозная терапия. Минимальная продолжительность курса приема препаратов – 1-2 года.
Шизофрения симптомы, как лечить – это сфера ведения врача-психиатра. Используются следующие методики воздействия:
- прием лекарственного лечения, назначенного врачом;
- организация реабилитационных занятий в группах;
- индивидуальная психотерапия;
- обучение пациента навыкам самоконтроля.
Помещение больного в стационар требуется при первых признаках шизофрении (галлюцинации и бред) или при обострении. После купирования этих проявлений терапия продолжается амбулаторно.
Реабилитация и поддерживающие групповые занятия
Диагностика, лечение шизофрении в клинике предполагает групповые занятия. При составлении группы выбираются больные с одинаковыми формами патологии и равным уровнем мотивации. В ходе сеансов прорабатываются следующие темы:
- планирование жизни пациента;
- развитие навыков общения;
- устранение негативной симптоматики (замкнутости, погруженности в мир фантазий, оторванности от окружения и т.д.).
Позитивное значение имеет даже молчаливое присутствие больного на занятии, потому что такие сеансы разрывают его социальную изоляцию, развивает чувство общности, безопасности.
Психотерапия
Психотерапевтическое воздействие организуется с учетом причин, симптомов шизофрении. Его цель – выстроить доверительные отношения между пациентом, его домочадцами и семьей.
Психотерапия включает изучение социальных потребностей шизофреника, развитие понимания природы заболевания, механизмов преодоления негативной симптоматики, развития инструментов адаптации.
Для психотерапии используются методики психоанализа и когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
Остались вопросы? Чтобы узнать, сколько видов шизофрении бывает, пройти диагностику и получить помощь в врача, нужно обратиться в клинику. Раннее начало лечения повышает шансы на выздоровление и возвращение пациента к активной социальной жизни.