Почему говорят, что все болезни от нервов? Это выражение появилось не случайно. Крутит живот от волнения, болит голова от расстройства, пропал аппетит на фоне переживаний? Все это – характерные признаки психосоматики, т.е. связи между психологическим состоянием и физическими ощущениями, здоровьем человека.
Что такое психосоматика и что лечит эта отрасль?
Психосоматика – что это простыми словами? Этот термин определяет науку, которая изучает взаимосвязь между сознанием человека, биологическими функциями тела и окружающей средой. Под соматическим состоянием понимаются патологии, которые обусловлены физическими переживаниями и травмами.
Медицинская психосоматика изучает заболевания, расстройства, симптомы, которые возникают не из-за органических причин (например, патологий внутренних органов), а из-за психологического состояния человека.
Пациент долго и тщетно ищет, как избавиться от болезни, посещает врачей разного профиля, но улучшение по результатам терапии не приходит. Если диагностика не диагностирует органических причин проблем со здоровьем, вполне вероятно, что симптоматика возникла как ответ на стрессы и переживания.
Также психосоматические факторы способны усугублять ранее возникшие проблемы организма, например, сердечно-сосудистые заболевания, язву, дерматологические нарушения.
Ипохондрия — это тоже психосоматика?
Под ипохондрией понимается состояние человека, при котором он находится в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть, прислушивается к собственному организму и трактует «обычные» физические ощущения как неприятные и настораживающие.
При ипохондрии не требуется психосоматическое лечение. Это «классическое» нарушение психики, тревожное расстройство, при котором пациент искусственно изобретает у себя физические боли. Для избавления от проблемы требуется помощь психотерапевта или психиатра.
Лечение ипохондрического расстройства базируется на психотерапевтических методиках, обучении техникам самопомощи при тревоге, приеме медикаментов (транквилизаторов, антидепрессантов).
Популярное выражение «Все болезни из-за нервов» – правдиво ли оно?
В обиходе в качестве «крылатой фразы» давно закрепилось утверждение о том, что все болезни от нервов. Это старая студенческая шутка, которая имеет долю правды, но не полностью отражает реальность.
Во многих случаях нервы – это не первопричина, а один из нескольких катализаторов развития патологий. Эмоции и заболевания связаны, например, постоянные стрессы не провоцируют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Позитронно-эмиссионная томография продемонстрировала, что волнения и страхи, преследующие человека, вызывают хроническое воспаление, которое способствует возникновению атеросклероза.
Исследования доказывают, что сниженное настроение, длительная тревога, жизнь в страхе приводят, в том числе, и к повышению в крови гормонов, таких как кортизол, или, например, норадреналин. Они полезны в ситуации реальной опасности, и в таких случаях их повышение кратковременно и не несёт за собой негативных эффектов. Однако, в случае невроза уровень ГКС, эпинефрина в крови постоянно повышен, а это повышенное АД, тахикардия, повышенный сахар крови и т.д. Известны случаи ОИМ у людей, у которых в силу возраста нет значимого атеросклероза - инфаркт в связи со спазмом коронарных сосудов (стенокардия Принцметала).
Отрицательные эмоции вызывают активацию симпатической нервной системы, что ведет к:
- скачкам артериального давления;
- учащению пульса;
- чувству нехватки кислорода;
- спазму сосудов;
- кишечным расстройствам.
Медицинской практике известны случаи, когда страх или злость вызывали у больного инфаркт или инсульт. Как и в случае с атеросклерозом, где воспаление от психосоматики выступает дополнительным фактором, эмоции лишь ускоряли ход физиологических процессов, которые существовали ранее. Они явились триггером, дополнительным элементом риска, но не первопричиной патологии.
Указанные примеры делают несостоятельной теорию «саногенного мышления», разработанную в 1980-е годы академиком, профессором Сеченовского Университета Ю.М. Орловым. Суть подхода заключалась в том, что культивация положительных эмоций, развитие «правильных» психологических реакций помогает предотвратить развитие многих заболеваний.
На практике высокий риск появления патологий связан с наследственной предрасположенностью, инфекциями, образом жизни пациента. Поэтому «правильное» мышление – не гарантия физического здоровья. Прямая зависимость между ним и отсутствием заболеваний не установлена, что прослеживается в книгах, публикациях в журналах современных медиков и научных сотрудников.
Психосоматическое расстройства: каковы причины и почему они возникают?
Психосоматология направлена на изучение заболеваний, которые имеют физиологические проявления (телесные страдания), но обусловлены нарушениями в работе нервной системы. К их числу патологий этой группы относятся:
- расстройства желудка и кишечника (например, желудочная диспепсия, синдром раздраженного кишечника);
- фибромиалгия;
- постоянная нехватка кислорода и учащенное дыхание;
- потеря аппетита, тошнота и рвота;
- болевой синдром и т.д.
Эмоциональные причины болезней иллюстрирует ситуация с пациентом, который обращается к кардиологу для лечения тахикардии. Пульс учащается в состоянии, когда организм реагирует на внешнюю опасность. Человеку нужно убежать, мобилизовать силы, поэтому сердце бьется чаще и потребность в кислороде увеличивается. Когда ситуация нормализуется, стабилизируется пульс.
Больной с невротическим расстройством внешне спокоен, но его головной мозг воспринимает происходящее извне как потенциальную опасность. Тело находится в постоянной готовности ответить на несуществующий вызов. Учащается дыхание и сердцебиение, повышается артериальное давление. Пациент жалуется на плохое самочувствие. Помощь кардиолога не требуется, заниматься таким больным должен психиатр или психотерапевт.
Другой пример – психосоматика пальцев. Боли в области кисти, не спровоцированные физиологическими причинами, возникают как ответ организма на конфликтные ситуации на работе или дома, связанные с ними подавленные эмоции.
Другая яркая картинка психосоматики – детский тик. Проблема часто возникает у ребенка не как самостоятельная патология, а как неврологический симптом. Он обусловлен напряженными отношениями в семье, постоянными конфликтами между родителями, рукоприкладством и т.д. В такой ситуации малышу поможет не невролог, а семейный психолог.
Каков риск развития подобного расстройства и чем он вызван
Болезни и эмоции часто оказываются взаимосвязаны. Психосоматические расстройства провоцирует подавление пациентом собственных чувств, отдельные неверные психологические установки, представления, например:
- «мужчины не плачут»;
- «мне нельзя показывать слабость и просить помощи»;
- «я должен справиться любой ценой».
Человек научается прятать, запрещать себе эмоции. Такие способы поведения – главная причина того, что далее чувства находят выход в форме физических ощущений.
Другой фактор развития патологий – пережитые стрессы. Симптоматика болезни возникает и лечение психосоматики требуется в случае, если стрессовые события:
- представляют для пациента неожиданность;
- драматичны для человека;
- вызывают протест;
- связаны с невозможностью принять ситуацию;
- связаны с нежеланием пациента говорить о них с близкими (из-за страха, стыда, неумения разговаривать о чувствах).
Частый фактор риска развития психосоматических расстройств – алекситимия. Это состояние, при котором человек не осознает собственное состояние (стресс, эмоции, телесные ощущения). При этом пациент считает себя здоровым и не обращается к врачу.
Как психосоматика влияет на здоровье? Врачи сходятся во мнении, что проблема не становится причиной развития новых органических нарушений. Это один из факторов возникновения болезни. На практике это означает, что:
- мышечные боли не превратятся в артрит;
- учащенное дыхание не перерастет в астму;
- синдром раздраженного кишечника не станет язвой.
Риск развития соматических заболеваний увеличивается с возрастом. Вероятность их возникновения определяется как эмоциональным фоном, так и генетическими факторами, особенностями образа жизни.
К каким заболеваниям может приводить психосоматика
В 30-х годах XX века психотерапевтом Францем Александером была разработана так называемая «чикагская семерка» психосоматических заболеваний. Врач исходил из того предположения, что все перечисленные патологии связаны с нервами и должны лечиться при участии психотерапевта.
В «семерку» вошли:
- артериальная гипертензия;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нейродермит;
- воспалительные процессы в кишечнике (например, болезнь Крона);
- бронхиальная астма;
- гиперфункция щитовидной железы;
- ревматоидный артрит.
Современные ученые ставят «чикагскую семерку» психосоматики под сомнение. Например, скачки артериального давления связаны не только и не столько со стрессом, как с наследственной предрасположенностью и особенностями образа жизни пациента (физическая активность, вредные привычки, масса тела, стиль питания и т.д.).
Ревматоидный артрит вызывается не стрессом, а комбинацией инфекционного фактора и наследственной предрасположенности. Астма также обусловлена генетическим фактором. Эмоциональные переживания больного могут способствовать только обострению, но не становятся толчком к развитию патологии.
Стрессовые состояния различной природы провоцируют развитие следующих проблем со здоровьем, которые не попали в «большую психосоматическую семерку»:
- мигреней;
- болей в теле;
- болезненных менструаций;
- судорог, тиков;
- синдрома раздраженного кишечника;
- дерматита и экземы;
- «кома в горле»;
- тошноты;
- болей желудочно-кишечного тракта;
- колита;
- поноса;
- расстройств сна;
- депрессивных состояний.
В медицине отсутствует унифицированная таблица заболеваний по психосоматике, данные как лечить эти патологии. Каждый случай, диагноз разбирается с психологом, определяется эмоциональное состояние пациента, факторы стресса, вторичные выгоды от «заработанных» физиологических проблем.
Как происходит диагностика психосоматических расстройств?
Как правило, лечение психосоматических заболеваний начинается с обращения пациента к непрофильному врачу, например:
- к гастроэнтерологу – при тошноте;
- к кардиологу – при одышке;
- к неврологу – при болевом синдроме и т.п.
Основной диагностический критерий заключается в том, что проведение (иногда неоднократное) медицинских исследований, использование инструментальных методов не позволяет выявить настоящую органическую причину жалоб пациента. Этот факт – основание, аргумент для отправки больного на консультацию к психотерапевту или психиатру.
Значимый элемент диагностики – разговоры с пациентом. Врач приходит к выводу о том, что требуется лечение психосоматики, на основании того, как именно человек излагает, описывает жалобы, чего опасается. Уточнение истинных обстоятельств начала и обострения болезни позволяет выявить сложную причинную связь между ее симптоматикой и психотравмирующими ситуациями в жизни больного.
Лечение психосоматических расстройств
Как лечить психосоматические заболевания? Методы воздействия зависят от специфики конкретного расстройства. В легком случае бывает достаточно подробной беседы с квалифицированным врачом, который разъяснит больному суть происходящего. Довольно часто пациенту нужно лишь подтверждение, что «покалывания в сердце» – это не признак сердечно-сосудистой патологии, не подозрение на скорую смерть.
Профильный специалист (например, терапевт, гастроэнтеролог) вправе назначить больному курс антидепрессантов. Эти препараты принесут быструю пользу: помогут разорвать «порочный круг» между сигналами из головного мозга и физиологическими симптомами (например, тошнотой).
При необходимости врач направляет пациента к психотерапевту или психиатру. Специалист начинает обследования, которые включают беседы с самим пациентом и вопросы его ближайшему окружению. Больной подробно рассказывает о наличии тяжелых и легких симптомов, переживаний, агрессии, об эмоциях, которые его мучат. Родственники могут предоставить нужные сведения об изменениях поведения человека в последнее время.
Чтобы понимать, как именно проявляются эмоциональные нарушения, тревожность, используются опросники (например, опросники Айзенка, Кеттелла. Очень эффективны цветовые тесты и тесты интерпретаций. Они помогают обратить внимание на подсознательные переживания человека, дают важную информацию о его состоянии.
Используются такие методы лечения психосоматики, как прием антидепрессантов, транквилизаторов, стресс-протекторов. Медикаменты помогают улучшать состояние больного, купируя внешнюю патологическую симптоматику, позволяют вернуться в состояние спокойствия.
Также применяется психотерапия (т.е. разговоры врача и больного). Выбор методик определяется клинической картиной. НЛП, психоанализ, КПТ и другие способы терапии помогают брать под контроль негативные мысли, задумываться о внутренней гармонии, стараться выстраивать правильные, позитивные реакции на стрессовые ситуации, не позволять накапливаться негативным эмоциям.
Занятия психотерапией проходят онлайн и при личной встрече с врачом, стоимость определяется индивидуально. Их цель – разработать механизм решения психологических проблем, сформировать опыт, который пациент сможет использовать самостоятельно, распространить на все сферы жизни, чтобы в большинстве случаев не допускать психосоматических расстройств снова.
Что такое психогигиена и чем она может помочь?
Работа с психосоматикой включает понятие «психогигиена». Это специфическая область знаний, которая изучает влияние окружения, профессии, условий труда на психическое здоровье человека, разрабатывает мероприятия, необходимые для его сохранения.
Врачи советуют придерживаться следующих правил психогигиены:
- Следить за получаемой информацией, ограничивать себя от плохих новостей. Лучшая замена телевизору, который работает фоном, – это прослушивание приятной музыки или добрых фильмов в записи.
- Избегать избыточного умственного труда, обеспечивать достаточную частоту перерывов, проветриваний. Это касается и взрослых работников, и лиц подросткового возраста, обучающихся в школе, институте.
- Разделять рабочее и личное, домашнее (например, отключать служебный мобильный телефон в нерабочее время, совсем отказаться от общения с коллегами, от решения профессиональных дел в отпуске, на выходных).
- Заниматься физической активностью при появлении усталости, раздражения, иного дискомфорта. Применять любимый вид спорта как инструмент борьбы со стрессом, больше гулять на свежем воздухе.
- Обеспечить сбалансированное меню.
- Выработать актуальный повседневный режим работы и отдыха.
- Критически относиться к собственным переживаниям: оценивать разрушительную силу происходящих событий и сравнивать их с худшим, что бывало в жизни. Часто такой анализ демонстрирует, что нет повода «биться головой о стену».
- Отказаться от злоупотребления алкогольными напитками и медикаментозными средствами.
Важно помнить, что предпосылки психосоматических недугов закладываются в детстве. Нестабильным личностям можно и нужно предоставить позитивный пример лидера, дети-астеники будут страдать без подвижных игр, на истеричных детей не нужно пытаться нажимать, выделять из коллектива.
Научно обоснованный метод профилактики психосоматических расстройств – психотерапия. Она помогает пациенту трансформироваться в уверенную в себе личность, обнаруживать, что он является субъектом своего жизненного сценария и может изменить его к лучшему, способствует сокращению тревожных мыслей, психогенных факторов. В ходе совместной с психологом деятельности закладывается серьезная основа для достижения внутренней гармонии. В достижении этих целей помогает как классический психоанализ, так и инновации, современные методики работы.
Психогигиена предполагает своевременное обращение к врачу в ситуации, когда самостоятельно не удается справиться со стрессом и негативом. Психотерапевт выберет методы, как лечить психосоматику, с учетом специфики конкретного случая, и поможет добиться не временного, а постоянного и ощутимого эффекта. Реальное лечение нельзя заменить «полумерами» в виде БАДов, витаминов и «общеукрепляющих» средств.