Человек утрачивает способность владеть собой, ощущает, что должно произойти нечто ужасное. Психические страдания сопровождаются физиологической симптоматикой: учащением сердцебиения, холодным потом, тремором и онемением конечностей и т.д. Такие приступы не представляют прямую опасность для пациента, но существенно снижают качество жизни.
Каковы симптомы панических атак?
ПА возникает внезапно, часто провоцирующие факторы отсутствуют. Пациент ощущает сильное беспокойство, тревогу за свою жизнь, его поглощает чувство надвигающейся катастрофы, страх (часто даже ужас). Возникает ощущение безысходности и непонимание, что происходит. Время развития симптоматики до пика – несколько минут.
Паническая атака – это сочетание тревожности со следующими физическими симптомами:
- учащение пульса;
- озноб или жар (независимо от температуры воздуха в помещении);
- невозможность сделать глубокий вдох;
- стеснение или боль в груди;
- потливость;
- головокружение;
- тошнота;
- жжение (особенно в области лица и шеи);
- сложности при ориентации в пространстве и т.д.
Симптомы и признаки панической атаки проявляются ярче под действием следующих провоцирующих факторов:
- недосып;
- физическая усталость;
- психическое напряжение (например, в стрессовой ситуации);
- употребление спиртных напитков и кофе;
- прием каннабиноидов.
Проявления ПА ослабевают при отсутствии сильных переживаний и стрессов, отдыхе и физическом расслаблении.
Как правило, ПА продолжается несколько минут, не более получаса. Реже приступ длится до 1 часа. Пациенты отмечают, что в случае, если ПА длилась бы, например, несколько часов, это было бы невозможно вынести физически.
Когда уходят симптомы панической атаки, появляется слабость и разбитость, «облегчение». Нормальное самочувствие возвращается постепенно. Например, после ночного приступа человек идет на работу утром и полноценно трудится.
Классификация и стадии панических атак
По причинам возникновения ПА делятся на два вида:
- ожидаемые – провоцируются определенными прогнозируемыми факторами (например, страхом полетов, боязнью замкнутых пространств);
- неожиданные – появляются без видимого триггера.
В зависимости от симптоматики ПА бывают:
- типичными – характеризуются приступом страха, паники, безысходности;
- атипичными – не имеют выраженного психологического компонента, проявляются только вегетативными симптомами (головными болями, головокружениями и т.д.).
ПА делятся на 3 стадии. На начальной появляются и интенсивно нарастают проявления приступа. На основной симптоматика достигает пика. На завершающей стадии неприятные ощущения уменьшаются, человек «возвращается в реальность». Появляется апатия, опустошенность, слабость.
Причины панических атак, факторы риска
Причины панических атак бывают связаны с другими заболеваниями, в том числе с:
- эпилепсией;
- депрессией;
- социальной фобией;
- бронхиальной астмой;
- дисфункцией щитовидной железы.
Эпизоды ПА при таких заболеваниях повторяются на протяжении нескольких лет, слабо поддаются лечению антидепрессантами. Как бороться с паническими атаками в этом случае? Необходимо устранить первопричину приступов.
Также ПА возникают по причине:
- употребления алкоголя и наркотических веществ;
- злоупотребления лекарственными препаратами;
- отмены антидепрессантов.
ПА провоцируют стрессовые ситуации, негативный информационный фон.
Осложнения
Паническое расстройство(эпизодическая пароксизмальная тревожность) – расстройство, которое не способно приводить к инвалидизации больного. Однако возникают неприятные ожидания. Человек живет в страхе, что произойдет новый приступ, «готовится», тем самым искусственно его провоцируя. Пациент начинает избегать мест и ситуаций, которые ассоциируются с ранее перенесенным страхом, например:
- не выходит из дома;
- не ходит в магазин;
- избегает мест скопления народа;
- избегает поездок в общественном транспорте;
- боится одиночества;
- боится оказаться в месте, где врачебная помощь недоступна.
В этом случае ставится диагноз «паническое расстройство с агорафобией».
Опасаясь новых приступов, больной использует все возможные способы их избежать. Это вызывает зависимость от транквилизаторов, иногда от спиртных напитков. Развивается резистентность, ПА учащаются и усложняются, пациент теряет веру в выздоровление.
Второй вид осложнений ПА – терапевтические. Это развитие депрессии и снижение концентрации внимания, потеря интереса к происходящему вокруг. Следствие таких процессов – снижение работоспособности, сложности в семье и личной жизни.
Когда обратиться к врачу
Лечением панических атак занимаются специалистов с медицинским образованием. Часто люди с тревожными расстройствами долго не обращаются к врачу и скрывают проблему от своих близких. Мотивы таковы:
- уверенность, что с признаками ПА можно справиться самостоятельно, «усилием воли»;
- стыд за проявленную «слабость»;
- боязнь попасть в клинику для душевнобольных и т.д.
Однако лечение внезапного и интенсивного страха – условие для возвращения к полноценной жизни. Причины для обращения к врачу – это систематические приступы беспричинного страха с интервалом от нескольких минут до нескольких месяцев. Основные критерии потребности во врачебной помощи – регулярность ПА и сочетание психологической симптоматики с соматической.
Для диагностики и назначения терапии можно посетить врачей следующего профиля:
- невролог;
- психиатр;
- психотерапевт;
- клинический психолог.
Если не лечить ПА, качество жизни пациента неминуемо снижается. Развивается избегающее поведение, человек отказывается от привычных ранее дел. Он боится ответственности, перекладывает решение вопросов на близких. Образуется вторичная выгода: болеть становится «удобно». Замыкается порочный круг, который затрудняет достижение терапевтического прогресса в запущенных случаях.
Диагностика панических атак
Диагностика после панической атаки начинается с обращения к психотерапевту. Врач проводит с пациентом беседу для установления клинической картины. Медик уточняет у больного:
- характерные симптомы приступа;
- предшествующую симптоматику и признаки послеприступного периода;
- продолжительность приступа;
- провоцирующие ПА факторы и ситуации.
Врач обращает внимание на наличие характерных психологических и физических признаков. Интенсивность ПА может варьироваться от чувства глубокой паники до ощущения внутреннего напряжения. Во втором случае на первый план выходит вегетативная составляющая приступа, это состояние в психотерапии называется «паникой без паники».
Для повышения точности диагноза врачи применяют такие методики, как:
- дифференциальная диагностика ПА на основе индекса типичности;
- анкетирование по шкале серьезности панических расстройств.
Диагностические критерии МКБ-10 для панического расстройства – это:
- повторяющийся характер ПА;
- озабоченность пациента по поводу их повторения / осложнения;
- изменения поведения больного, обусловленные ПА.
При диагностике устанавливаются физиологические причины ПА. Для этого назначаются следующие исследования:
- биохимический анализ крови;
- исследование газового состава крови;
- УЗИ щитовидной железы и проверка крови на гормоны;
- УЗИ почек и надпочечников;
- электроэнцефалография;
- МРТ головного мозга и т.д.
Для проведения дифференциальной диагностики психотерапевт назначает пациенту консультацию у узкопрофильных специалистов: эндокринолога, невролога, кардиолога и т.д.
Как проходит лечение
Как лечить панические атаки? Терапия назначается врачом и проводится под его строгим контролем. Используется два метода воздействия:
- Медикаментозная терапия
Первая помощь при панических атаках – прием фармацевтических препаратов. В целях предотвращения новых приступов назначаются:
- трициклические антидепрессанты;
- бензодиазепины;
- антидепрессанты избирательного воздействия.
Чтобы получить быстрый эффект от лечения, пациентам назначают транквилизаторы. Эти препараты помогают быстро снять приступ, но не лечат. Это средство для устранения выраженной симптоматики, которое применяется короткими курсами.
- Психотерапия
Этот подход в лечении применяется как единственный, если пациент мотивирован, настроен на работу с собственным сознанием. Психоаналитические методы помогают разобраться, что происходит с пациентом в целом. ПА рассматривается как единичный симптом общего состояния.
В психологическом лечении ПА популярна когнитивно-бихевиоральная терапия, однако в зависимости от клинической картины практикуются и другие подходы (психоанализ, гештальт-терапия, семейная психотерапия и т.д.). Больного учат выражать эмоции, понимать потребности психики, не доводя себя до такого состояния, когда единственным способом разрядки становится приступ панического страха.
Лечение панические атаки психотерапией и антидепрессантами требует 3-4 недели на получение первых позитивных сдвигов. Эта задержка во времени неприятна для пациентов, которые ищут быстрого облегчения. Неоправданные ожидания часто ведут к отказу от приема антидепрессантов, обращению к другому врачу, что затрудняет терапию. В этот период больной нуждается в психологической поддержке и разъяснениях.
Профилактика
Уменьшить признаки панической атаки и минимизировать количество приступов помогают техники самопомощи. Одна из них – заземление. Методика избавляет от страха путем концентрации внимания на теле, физических ощущениях.
Психиатры предлагают 2 варианта заземления. При появлении тревожности следует:
- Использовать специальное дыхание при панических атаках. Сделать глубокий вдох на 4 счета, задержать дыхание на 2 счета, затем выдохнуть еще на 4 счета. Сохраняйте фокус внимания на дыхании, повторяйте счет до спада тревожности.
- Сконцентрироваться на физических ощущениях. «Поймайте» один любой аромат, опишите два любых тактильных ощущения, три ваших эмоции, четыре явления, которые возникают вокруг (например, прошел человек, проехала машина, за окном колышется ветка дерева и т.д.).
Как избавиться от панических атак? Нужно заботиться о физическом теле. Достаточное время сна, рацион, насыщенный витаминами и минералами, умеренная физическая активность – эти факторы делают организм выносливее, помогают справляться с тревожностью. Особенно важна забота о теле в стрессовые, беспокойные жизненные периоды.
ПА снижают качество жизни, поэтому их лечение – не «блажь», а необходимость. Регулярные приступы месяц или более – основание для обращения к врачу и прохождения назначенного курса терапии.
Как себе быстро помочь при панической атаке
Паническая атака — состояние, требующее неотложной помощи. Если приступ неподдельного страха застал в людном месте, то необходимо предпринять следующий способы оказания себе самопомощи:
-
1. Нормализация дыхания. Первое, что следует сделать — стабилизация дыхания. Чем сильнее человек испытывает страх, тревожность и беспокойство, тем чаще будет его дыхание. Следовательно, пациенты сталкиваются с гипервентиляцией легких — нарушением газового баланса из-за чрезмерного количества кислорода в крови. Проявляется состояние в виде недостаточности воздуха. Чтобы замедлить дыхание, необходимо подышать в пакет. Если его не окажется рядом, то можно сложить ладони и прижать их к носу и рту.
-
2. Активизация органов чувств. Чтобы подавить страх, необходимо переключить работу головного мозга. При развитии панической атаки следует умыться холодной водой, ущипнуть себя за кожу — это поможет снять проявления паники.
-
3. Переключение внимания. Любой врач-психотерапевт порекомендует пациенту при развитии паники на фоне встречи со своей фобией отвлечься от своего состояния. Для этого нужно сосредоточить мысли на внешних факторах: посчитать, сколько фонарей на улице, прочитать название вывески, обратить внимание на то, где находится ближайшая аптека и пр.
Преимущества лечения в центре душевного здоровья Ментал
Психотерапия — один из самых эффективных методов, чтобы справиться с симптомами панических атак. Медицинский центр "Ментал" специализируется на лечение пациентов с аутизмом, неврозом, шизофренией, невротическими и депрессивными расстройствами, психопатией, зависимостями и паническими атаками.
При обращении в наш центр пациенты:
- консультируются квалифицированными психологами, психотерапевтами, сексологами, наркологами и терапевтами — комплексно подходим к терапии больных;
- получают необходимый объем психологической, психотерапевтической и фармакологической помощи: врач-психотерапевт назначит необходимые лекарства, призванные подавить чувство страха, тревожности и подавленности, в том числе, антидепрессанты;
- проходят терапию согласно индивидуальным планам: психологи и психотерапевты, изучив анамнез клиента, разрабатывают уникальную стратегию лечения панических атак.
Наши сотрудники имеют опыт работы с пациентами с диагностированными у них различными психическими расстройствами: при необходимости оказываем помощь больным в круглосуточном стационаре.
Как записаться к специалисту
Если справиться с фобией самостоятельно невозможно, то необходимо записаться на лечение панической атаки в Новосибирске в центр "Ментал". Сделать это просто — достаточно воспользоваться одним из удобных способов.
-
1. Закажите обратный звонок на сайте — администраторы обработают заявку, учитывая вопрос клиента, и передадут ответственному лицу.
-
2.Запишитесь на личный прием к врачу через онлайн-форму на сайте центра.
-
3. Позвоните по одному из контактных номеров телефона, опубликованных на странице центра
-
4. Отправьте электронное письмо по официальному емейл-адресу клиники mentalconsulting@mail.ru.
-
5. Свяжитесь с нами с помощью мессенджеров или социальных сетей.
Наши администраторы подберут удобные для посещения центра день и время, подскажут профильного специалиста и ответят на любые вопросы. Гарантируем строгую анонимность лечения любых психических расстройств, в том числе и в условиях круглосуточного стационара, а также конфиденциальность.