Неврозом называется нервно-психическое расстройство без поражения каких-либо органов в организме человека, при котором человек понимает свое состояние.
Симптомы невроза разнообразны: фобии, пониженное настроение, нарушения сна, панические атаки, обсессивно-компульсивные нарушения, вегетативные проблемы. Развитию невроза способствуют перенесенные стрессы, психическое или физическое переутомление, психологические травмы, полученные в детстве или во взрослом возрасте.
Почему возникают неврозы?
Симптомы и лечение невроза активно изучаются медициной, но до настоящего времени доподлинно неизвестны точные причины его возникновения. Вопрос причин возникновения невроза до сих пор открыт, однако этот вопрос изучен достаточно, чтобы своевременно и качественно оказывать помощь в решении этой проблемы
Современная медицина придерживается многофакторной концепции развития невроза. Выявлено, что существуют следующие причины его возникновения и развития:
- Биологические – невротические состояния чаще возникают у женщин и лиц астенического телосложения, у пациентов, которые страдают хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые болезни, проблемы с ЖКТ). Также в развитии патологии немалую роль играет наследственная предрасположенность.
- Социальные – материальное положение семьи, в которой воспитывался пациент, соблюдение личностных границ ребенка со стороны родителей, уровень культурного развития человека, особенности трудовой деятельности (частота нагрузок, организация рабочего места, профессиональные стрессы).
- Психологические – наличие психотравмирующих событий в детстве и в совершеннолетнем возрасте, ценностные установки пациентов.
Исследования продемонстрировали, что выраженность смптомов определяется не силой какого-либо травмирующего фактора (например, переутомления, семейных ссор, конфликтов с коллегами и т.д.), а субъективной значимостью этих событий для конкретного человека, которая, в свою очередь, зависит от его системы ценностей и психологической устойчивости.
Какова симптоматика неврозов?
Врачи выделяют многочисленные симптомы невроза. Характер течения невротических расстройств бывает абсолютно разным и зависит от личностных особенностей, жизненной ситуации и верно подобранной помощи. Причиной обострений становится физическое или психическое переутомление, стресс, болезненные состояния, смена обстановки.
Невроз имеет следующие проявления:
- снижение жизненной активности;
- плохое настроение, упадок сил, уныние и печаль;
- навязчивые мысли, переживания, исключить которые пациенту не удается;
- рассеянность, снижение концентрации при решении бытовых и рабочих задач;
- ухудшение памяти.
- нарушние сна
- снижение сексуального влечения;
- повышение артериального давления;
- учащение мочеиспускания;
- урчание в животе;
- нарушения в работе ЖКТ;
- сердечные боли;
- тахикардия;
- ощущение недостатка воздуха, одышка;
- икота;
- головные боли;
- мышечный дискомфорт;
- зуд и покраснение кожи;
- непроизвольное подергивание мышц, пальцев рук и ног;
- потеря аппетита, тошнота;
- потливость ладоней;
- прочее.
Специфические признаки невротического состояния для женщин и мужчин отсутствуют. Не смотря на кажущуюся лёгкость течения невротических расстройств и отсутствие серьезных психических нарушений, таких как галлюцинации, невроз все же снижает качество жизни человека и требует профессионального вмешательства. Человек делается замкнутым, скрывает свои чувства и мысли, чтобы его не осудили окружающие. Болезнь усложняет профессиональную адаптацию, мешает строить дружеские и любовные отношения.
Как развиваются невротические состояния?
Симптомы невроза у женщин и мужчин, лечение патологии зависят от стадии ее развития. В медицине принято считать, что болезнь прогрессирует в три этапа:
- Первый
Это невротическая реакция, которая возникает у пациента (чаще всего ребенка) под действием внешних травмирующих обстоятельств. Качественных изменений психики не происходит, расстройство продолжается до 1 месяца. Его основные признаки – это чувство тревоги, нестабильность настроения, раздражительность, снижение работоспособности, ранимость, расстройства сна и т.д.
- Второй
Это развитие невротической реакции в течение периода от 6 месяцев до 2 лет. Изменяются поведенческие реакции пациента, формируется заниженная или завышенная самооценка, появляется осознание собственного заболевания.
Своевременная диагностика невроза на 1-м или 2-м этапе развития позволяет полностью его вылечить. Если терапия отсутствует или триггер развития патологии постоянно остается в жизни пациента (хронический стресс), то патология перетекает в третий этап, который характеризуется невротическим развитием личности. Появляются стойкие изменения в структуре личности больного, которые остаются даже при условии эффективно проводимой терапии.
Каковы виды неврозов?
Лечение невроза у мужчин и женщин зависит от отношения заболевания к определенному типу. В медицине выделяются следующие виды патологии:
- Истерический
Возникает как следствие душевного дискомфорта, характерен для пациентов с неустойчивой с психикой, нарциссическим типом личности. Больной переносит свои психологические проблемы в физическое русло, возникают жалобы, которые не обусловлены органическими нарушениями. Симптоматика патологии разнообразна, включает снижение / потерю чувствительности, двигательные и соматические нарушения, истерические припадки.
- Астенический
Развивается как следствие физического или психического переутомления. Диагностика невроза не представляет сложности, потому что патология имеет выраженные вегетативные проявления: головную боль, тахикардию, одышку, бледность или покраснение кожи. Характерный признак патологии – раздражительность. Пациент с трудом терпит громкие звуки, яркий свет, ему сложно сдерживать свои эмоции.
- Невроз навязчивых состояний
Другое название заболевания – обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Пациента преследует страх, навязчивые идеи, он беспрестанно совершает одни и те же действия (ритуалы), например, моет руки, перекладывает содержимое шкафов, расставляет вещи определенным образом и т.д. Причины возникновения патологии – пережитые стрессы и психотравмы, соматические болезни.
Как диагностируются невротические состояния?
Какой врач лечит неврозы? При первых признаках невротических нарушений следует обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру. Врач применяет следующие методики диагностики:
- внешний осмотр пациента;
- проведение беседы с пациентом с целью уточнения симптоматики, изучения условий проживания пациента, сферы его деятельности, семейного положения и т.д.;
- изучение медицинской документации.
Чтобы отличить психическое расстройство от других патологий (например, сосудистых, церебральных) врач может назначить такие исследования, как:
- ЭКГ;
- МРТ головного мозга;
- УЗГД сосудов головы;
- полисомнография и т.д.
Характерная особенность невроза заключается в том, что человек критичен к своему состоянию. Он подробно описывает симптоматику заболевания и желает от нее избавиться. Это отличает патологию от неврозоподобных состояний, например, в симптоматике биполярного расстройства и шизофрении.
Также для исключения физиологических проблем врач вправе направить пациента на консультацию к кардиологу, сомнологу, гастроэнтерологу и т.д. Эти профильные специалисты могут назначить дополнительные обследования, например, анализы крови и УЗИ.
Чтобы провести детальную диагностику и определить, как проявляется невроз у женщин и мужчин в конкретном случае, проводятся рисуночные тесты, проверяет реакцию на неоднозначные стимулы (проекции), предлагает заполнить опросник. По итогам психологического метода определяется структура личности пациента, особенности характера, оценивается уровень тревожности.
Для оценки изменений в психическом состоянии пациента назначается патопсихологическое обследование, которое включает опросники и тестирование. Цель врача по итогам диагностических мероприятий – выявить триггер, ту проблему которая привела к развитию психоневроза.
Как лечатся невротические состояния?
Как лечить невроз? Практически все виды патологии обратимы, но большинство характеризуется затяжным течением. План терапии составляет врач в индивидуальном порядке. При легкой форме болезни достаточно психотерапевтического воздействия, при средней и тяжелой требуется прием медикаментозных средств.
Применяются следующие методики лечения:
- Медикаментозная терапия
Больным назначают комбинацию антидепрессантов и седативных медикаментов. Если в состоянии пациента преобладает элемент тревожности, прописываются транквилизаторы, при истерической форме заболевания – нейролептики. Лекарственные препараты помогают убрать напряжение, стабилизируют сниженное настроение, повысить жизненный тонус человека.
- Психотерапия
Клиника по лечению неврозов проводит психотерапевтические занятия индивидуально или в группах, в онлайн или оффлайн режиме. Используются следующие методики воздействия на пациентов:
- психотерапия – беседы с психологом, изменяющие отношение пациента к провоцирующему фактору (триггеру), разрешающие внутренний конфликт больного;
- арт-терапия – включает рисование, сочинение сказок, музыки на заданную тему;
- психодрама – проигрывание «сценок» на волнующую пациента тему (как правило, с вовлечением других членов группы), по итогам которого пациент делится с врачом своими чувствами и переживаниями;
- когнитивно-поведенческая терапия (КТП) – направлена на избавление пациента от деструктивных установок и мыслей, отработку новых способов мышления и методов реагирования на события, ситуации, которые помогают больному лучше адаптироваться к окружающей действительности;
- гештальт-терапия – предполагает усиление внимания к чувствам и фантазиям, расширение осознания и преодоление сопротивления, взятие ответственности на себя;
- танцевальная психотерапия – предполагает выражение пациентом своих эмоций через движение, танец.
Конкретная методика лечения неврозов у взрослых выбирается врачом индивидуально, в зависимости от клинической картины. Дополнительно назначается поддерживающая и общеукрепляющая терапия: прием поливитаминов, глицина, иглорефлексотерапия, физиотерапия (водные процедуры, медицинский массаж, дарсонвализация и т.д.).
Профилактика неврозов
Как справиться с неврозом? Для ускорения выздоровления и профилактики невротических диагнозов пациентам рекомендуется соблюдать следующие правила:
- дозировать физическую и психологическую нагрузку;
- соблюдать режим сна и бодрствования;
- больше гулять на свежем воздухе;
- сохранять атмосферу взаимопонимания, взаимоуважения в семье;
- насытить рацион витаминами, микроэлементами;
- заниматься спортом.
Профилактика детских неврозов заключается в правильном воспитании. Родителям не следует предъявлять завышенные требования к ребенку. Нужно реже критиковать и часто хвалить за достижения, помочь выработать правильную модель реагирования на стрессовые ситуации.
Своевременное лечение невроза не допускает перехода синдрома в хроническую стадию, когда патология становится необратимой. Чтобы повысить качество жизни, больному стоит обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.