Клаустрофобия – что это за болезнь? Таким термином обозначают патологическую боязнь замкнутых пространств. У человека возникает страх быть закрытым, не найти выхода из помещения, который не имеет логического обоснования. В медицинской практике проблема классифицируется как фобическое тревожное расстройство. Провоцирующие ситуации могут вызывать панических атак, что снижает качество жизни.
Какова симптоматика патологии?
Клаустрофобия – это страх пребывания в замкнутом пространстве, который нельзя объяснить логически и преодолеть «усилием воли». Проблема относится к группе пространственных фобий. По данным статистики, в тяжелой форме она проявляется только у 3-7% пациентов, однако за медицинской помощью обращаются лишь немногие. Патология обычно возникает в молодом возрасте, чаще диагностируется у женщин.
Основное проявление расстройства – приступ неконтролируемой тревоги разной степени интенсивности, который провоцирует пребывание в:
- лифте;
- подвале;
- душевой кабине;
- маленькой комнате с узкими окнами или без них;
- тесном кресле;
- аппарате МРТ;
- автомобиле;
- вагоне метро;
- купе поезда и т.д.
Приступ способны спровоцировать и другие факторы:
- тесная одежда (например, узкий воротничок рубашки);
- давление от ремня безопасности в машине;
- длительное нахождение в определенном месте без возможности его покинуть (в очереди, в стоматологическом кресле и т.д.).
При возникновении провоцирующей ситуации больной чувствует:
- беспокойство;
- страх из-за невозможности выйти из «ловушки»;
- страх задохнуться;
- страх утратить контроль над собой, совершить нечто непозволительное, проявить слабость;
- страх умереть.
Психологические симптомы клаустрофобии дополняются физиологическими проявлениями:
- усиленным сердцебиением;
- головокружением;
- онемением и тремором конечностей;
- усиленным потоотделением;
- одышкой.
Выраженность симптоматики при возникновении провоцирующих ситуаций варьируется от незначительной тревоги до полной невозможности пользоваться лифтами, общественным транспортом и т.п. Ощущения пациента не поддаются логическому объяснению, не связаны с реальной опасностью.
Механизм развития патологии
Симптомы, лечение клаустрофобии определяются спецификой развития расстройства. Оно обусловлено нарушениями со стороны нервной системы. Мозг пациента воспринимает определенную ситуацию (например, попадание в комнату без окна) как опасную для жизни. Организм переводится в состояние «повышенной готовности», которое проявляется усиленной выработкой адреналина, учащением дыхания и сердечного ритма, приливом крови к мышцам.
Мозг отслеживает сигналы опасности, приходящие извне, но их не поступает. Вместо этого больной сосредотачивается на тех изменениях, которые произошли в его организме в связи с ожиданием опасности. Человек сильнее обычного ощущает сухость во рту, звон в ушах, мышечное напряжение и т.д. Ошибочно он воспринимает именно эти признаки как сигнал опасности, знак надвигающейся гибели.
Получается замкнутый круг: реакция организма на опасность порождает еще больший страх, который стимулирует новые выбросы адреналина в кровь. Больной оказывается не в силах вырваться из замкнутого круга. Если он не покинет комнату без окна своевременно, может возникнуть паническая атака.
В дальнейшем больной начинает избегать неприятных ситуаций и исключает из своей жизни любые факторы «опасности» (отказывается от поездок в лифте, на общественном транспорте, избегает тесных коридоров и т.п.).
Каковы причины возникновения патологии?
Симптомы и причины клаустрофобии раскрываются в проведенных медицинских исследованиях. Выделяются следующие факторы развития расстройства:
- Инстинкт самосохранения
Страх смерти – базовый человеческий страх, который существует с древних времен. Для наших далеких предков способность выбраться из замкнутого пространства, ловушки была обязательным условием выживания. Современный мир диктует другие вызовы, но человеческая психика реагирует на окружающую реальность так же, как тысячелетия назад.
- Личностные, психические особенности
В психологии используется понятие «личное пространство». Это «буферная зона», при нарушении которой человек испытывает тревожность и неудобство. Чем шире такое пространство для конкретного пациента – тем выше вероятность развития расстройства.
- Негативный опыт
Имеются исследования, демонстрирующие, что тревожными расстройствами чаще страдают люди, у которых появление на свет было сопряжено со сложностями: долгие роды, гипоксия плода и т.д. Эти обстоятельства вызывают у человека страх замкнутых пространств на уровне подсознания.
В детском возрасте развитие клаустрофобии провоцируют травматичные ситуации. Например, что-то испугало ребенка, когда он находился в одиночестве в запертой комнате, малыш застрял между конструкциями на игровой площадке, был избит, изнасилован в маленьком помещении и т.д. У взрослых патология развивается после чрезвычайных ситуаций, несчастных случаев: пожар, наводнение и т.д.
- Наследственность
Врачи нередко диагностируют патологию у нескольких поколений одной семьи. Это связано с тем, что родители, которые боятся замкнутых пространств, своей манерой поведения, эмоциональными реакциями транслируют ребенку сигнал: «Здесь опасно». Малыш принимает этот посыл без критики и делает его частью собственной жизни.
Диагностика клаустрофобии
Болезнь клаустрофобия лечится и диагностируется психологом или психотерапевтом. Диагноз ставится на основании беседы с пациентом. Врач применяет следующие методики:
- уточнение физических и психологических симптомов у пациента;
- оценка уровня тревожности при помощи опросника Стилберга–Ханина;
- проведение беседы в запертой комнате с целью наблюдения за возникающими признаками.
Симптоматика, похожая не клаустрофобию, возникает по физиологическим причинам: при нарушении работы щитовидной железы, неврологических и сердечных заболеваниях. При возникновении подозрений на такие патологии психотерапевт направляет пациента на обследования к профильным специалистам: эндокринологу, неврологу, кардиологу.
Отличия между патологиями заключаются в следующем:
- невроз не связан со спецификой ситуации (попадание в замкнутое пространство);
- человек не понимает, чего конкретно он опасается, тревога оказывается бессодержательной;
- болезнь длится до полугода.
В отличие от невроза, клаустрофобия:
- имеет четкую фабулу страха;
- сохраняется в течение многих месяцев или лет.
Также клаустрофобию дифференцируют с бредом при шизофрении. Она не приводит к потере критики, человек четко осознает, что его страхи беспочвенны. При бреде утрачивается связь с реальностью, больной лишается возможность объективно оценить свое состояние.
Лечение тревожного расстройства
Клаустрофобия – что это и как лечить? Для избавления от патологии используются психотерапевтические методы, прием лекарственных препаратов необходим только в отдельных случаях. Применяются следующие методики:
- Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Метод признается врачами наиболее эффективным при лечении разных видов тревожных расстройств. Врач выявляет, какие ошибки в мышлении пациента ведут к появлению страха и дискомфорта, помогает избавиться от нелогичных мыслей, стереотипов, заменить их другими, адаптивными и жизнеспособными убеждениями. Схема лечения определяется индивидуально.
- Обучение релаксационным техникам
Врач обучает пациента техникам отвлечения, релаксации, медитации, контроля над дыханием, позволяющим быстро снять тревожность. Распространенный прием – резинка на запястье. В момент приступа страха пациент тянет за нее, резкий щелчок помогает переключиться и прервать возникающую панику.
Часто для отработки техник самоуспокоения врач воссоздает тревожащую ситуацию, погружает в нее пациента, чтобы опробовать методики на практике.
- Гипноз
Лечение клаустрофобии гипнозом помогает «добраться» до заблокированных мозгом воспоминаний, которые стали причиной развития расстройства, проработать страхи, устранить чувство тревоги, заменив положительными эмоциями.
- Техники НЛП
Предполагают изменение механизмов работы сознания за счет создания новых условных рефлексов («якорения»), работы с воспоминаниями, развития навыков адаптации к меняющейся действительности.
Если патология вызвана пережитыми травмами, внутренними конфликтами, применяются методики долгосрочной терапии, например, психоанализ, гештальт-терапия и т.д. Такие способы воздействия не устраняют сам страх замкнутых пространств, а решают те проблемы, которые привели к его возникновению и развитию.
Медикаментозное лечение клаустрофобии в Новосибирске используется, если болезни сопутствует сильное беспокойство, депрессия или тревожное расстройство. Пациенту назначаются антидепрессанты, которые снижают интенсивность симптомов фобии. Могут сочетать с приемом дневных или ночных транквилизаторов.
Прогноз в лечении клаустрофобии
Основа успеха в лечении патологии – осознание пациентом своей проблемы и деятельное желание ее решить. Даже полное осознание беспочвенности страхов и отсутствия угрозы в закрытом пространстве не позволяет человеку справиться с болезнью самостоятельно, без помощи врача.
Продолжительность и результаты терапии зависят от длительности заболевания и тяжести симптоматики. Регулярные занятия с врачом и выполнение домашних заданий помогают добиться ремиссии, но в запущенных случаях восстановление будет неполным.
Чтобы исключить вероятность рецидивов, пациенту рекомендуется контролировать свой эмоциональный фон, следить за рационом, контролировать режим отдыха и сна. При усилении тревожности необходим новый курс сеансов с психотерапевтом.