Анорексия – заболевание, которое относится к расстройствам пищевого поведения.
Анорексия: причины, симптомы, последствия и способы лечения
Бытует мнение, что анорексия просто результат капризного отношения к пище, не заслуживающий внимания. Однако это совсем не так. Говоря о том, что такое анорексия, важно понимать: речь идёт о психическом нарушении, требующем серьёзного лечения. Вовремя оказанная медикаментозная и психотерапевтическая помощь поможет избавиться от болезненных комплексов и вернуться к полноценной жизни.
Проблема заключается в расстройстве пищевого поведения с целью снижения веса любыми средствами. В основе патологии лежит категорическое неприятие собственного тела. Человек чувствует наличие лишнего веса, даже если по объективным медицинским критериям он истощён.Чтобы достичь пропорций «идеального» тела анорексики сокращают количество потребляемой еды до минимума, отказываются вовсе от приёмов пищи, принимают специальные препараты, ускоряющие обмен веществ, изнуряют организм ненормированными физическими нагрузками. Всё это приводит к прогрессированию анорексии и, как следствие, серьёзным проблемам со здоровьем.
Классификация анорексии
Выделяют несколько отличительных особенностей патогенеза, составляющих критерии для ранжирования.
По возрасту и половой принадлежности наблюдается анорексия:
- у женщин (до 90% клинических случаев). Более 40% пациенток страдают патологической худобой различной степени в возрасте от 16 до 25 лет. В этот период желание соответствовать трендовым канонам красоты наиболее значимо, т.к. определяет естественную потребность привлекать представителей противоположного пола. Стремясь к этому, девушки сознательно изводят себя голоданием, приводящим к физическому истощению.
- у мужчин (около 10% случаев). Как правило, стремление сбросить вес появляется в юности или позже и обусловлено необходимостью поддержания профессиональной или спортивной физической формы. Если чересчур увлечься этим процессом, возможно развитие анорексии. В ряде случаев провоцирующим фактором становятся проблемы с ориентацией или сексуальной идентичностью.
По причинам возникновения расстройство классифицируется как:
- лекарственное, спровоцированное постоянным приёмом препаратов, способствующих активному похудению, или побочными эффектами от психостимуляторов, антидепрессантов и др. медикаментов;
- психическое, проявляющееся как следствие шизофрении, психопатии, когда отсутствует интерес к жизненным потребностям. Кроме того, расстройства пищевого поведения часто возникают под влиянием социального давления, семейных факторов;
- невротическое, вызванное нейрогуморальными причинами. В результате эндокринных нарушений в крови содержится большое количество лептина. Под воздействием этого гормона в головном мозге снижается секреция нейропептида, отвечающего за чувство голода. Встречается также нервная анорексия, причины которой связаны с наличием определённого генотипа, блокирующего выработку нейромедиаторов, определяющих чувство насыщения и удовольствия от еды.
Учитывая индекс массы тела (ИМТ, кг/м²), расстройство классифицируют по степени истощения организма как:
- легкое (ИМТ – 17-17,99);
- умеренное (ИМТ – 16-16,99);
- тяжёлое (ИМТ – 15-15,99);
- крайнее (ИМТ менее 15).
Заболевание характеризуется длительным патогенезом по мере истощения физических возможностей организма.
Стадии анорексии
В развитии заболевания выделяют несколько этапов:- Инициальная. Начальная стадия анорексии характеризуется осознанной неудовлетворённостью собственным внешним видом, снижением самооценки, из-за которых достижение определённых целей считается невыполнимой задачей. Все мысли направлены на то, чтобы похудеть любой ценой. Первичные перемены в питании пока не отражаются на физическом здоровье.
- Анорексическая. В этот период сознательное голодание, приём анорексигенных препаратов становится вариантом нормы. Быстро сокращающийся объём жировой ткани обусловлен гибелью клеточных единиц – адипоцитов и высвобождением лепнина. Люди, болеющие анорексией, не испытывают голода. На фоне отсутствия аппетита появляются симптомы истощения и другие признаки нездоровья: атрофические изменения внутренних органов и мышц, нарушения работы сердца, обезвоживание и пр.
- Кахектическая. На заключительном этапе наблюдается высшая степень истощения, напрямую угрожающая физической жизнеспособности организма. Симптомы нервной анорексии становятся максимально выраженными: развивается тяжёлая психологическая депрессия, осмотическое давление снижено до предельного уровня, возможно появление судорог, сердечных аритмий, почечной недостаточности. При таких осложнениях не исключен летальный исход.
В большинстве случаев заболевания пациенту удаётся помочь, однако некоторые нарушения здоровья оказываются необратимыми и сохраняются на всю жизнь.
Последствия анорексии
Осложнения, возникающие на фоне патологической худобы, затрагивают все внутренние органы и системы. Рост количества лептина в крови и его влияние на гипоталамус приводит к нарушению метаболических процессов, затрагивающих, в том числе, и выработку половых гормонов. В результате происходят постоянные сбои менструального цикла, развивается бесплодие. Дисфункция щитовидной железы является предпосылкой для вторичного гипотиреоза, выражающегося умственными нарушениями и сердечными функциональными расстройствами: тяжёлыми аритмиями, внезапной остановкой сердца.
Слизистая органов ЖКТ ввиду функционального бездействия становится истончённой и слабой. Появляются сильные абдоминальные боли в животе, нарушения стула, велика вероятность онкологического перерождения повреждённых тканей.
Из-за острого дефицита необходимых витаминов, минералов и микроэлементов, кости становятся хрупкими и ломкими, развивается остеопороз. В ротовой полости появляется стоматит, выпадают зубы, волосы, кожа выглядит бледной и бескровной. В состоянии анорексии человек страдает полным бессилием, апатичностью, нежеланием изменить свою жизнь. Ситуация осложняется напряжёнными отношениями с родственниками, появлением суицидальных мыслей, которые в ряде случаев становятся реальностью.
Лечение
Терапией анорексии занимается врач-психиатр, однако для физического восстановления организма и лечения сопутствующих патологий может потребоваться помощь других специалистов: кардиолога, эндокринолога, невропатолога и др. В ходе диагностического обследования определяется степень дефицита массы тела, наблюдается сознательное пищевое поведение, оправдывающее единственную цель – снизить вес, страх набрать лишние килограммы близок к панике.
Процесс выздоровления длится несколько месяцев или лет в зависимости от тяжести состояния и включает разные подходы: нормализацию питания, медикаментозную терапию, психологическую помощь. Лечение анорексии проводится амбулаторно, но в тяжёлых случаях необходима госпитализация.
Специальные диеты
Истощённый организм не сможет сразу принимать и перерабатывать привычную пищу. Это не только не желательно, но и опасно. Для определения режима и состава питания больному анорексией требуется помощь врача-диетолога.
Если тяжесть заболевания создаёт прямую угрозу жизни пациента, то оказывается экстренная помощь, направленная на восстановление водно-электролитного баланса и борьбу с кахексией. Для этого применяют парентеральный или энтеральный способ введения питательных веществ.
На следующем этапе врач составляет диетическое меню с учетом физического состояния пациента и его вкусовых предпочтений. Однако в процессе питания могут возникнуть трудности. Например, отдельные продукты могут вызывать боли в желудке, тошноту и др. неприятные симптомы. В каждом случае клинических проявлений диета корректируется.
Ежедневное меню пациента должно включать овощи, фрукты, зерновые, мясные, молочные продукты, жиры. Особое внимание уделяется белковосодержащему питанию, т.к. долгий дефицит нутриента приводит к выраженной белково-энергетической недостаточности. Существуют специальные композитные белковые смеси, облегчающие пациенту процесс питания и позволяющие повысить пищевую ценность его рациона.
С течением времени рацион анорексика постепенно пополняется более калорийной пищей, порции становятся больше. Врач предписывает приёмы пищи строго в определённые часы, отслеживает переносимость продуктов, контролирует набор веса.
Медикаментозное лечение
Назначение препаратов необходимо для коррекции физиологических нарушений, спровоцированных психическим расстройством. При диагностировании патологических изменений полового созревания показан приём лекарств гормонозаместительной терапии. Нейролептики, H1-гистаминблокаторы применяют для набора массы тела, коррекции двигательной активности и симптомов невроза навязчивых состояний. Показан также приём антидепрессантов и СИОЗС для снижения риска рецидивов в период реабилитации.
Работа с психотерапевтом
Курс лечения анорексии включает обязательную психотерапию на каждом восстановительном этапе. Одна из важнейших ступеней на пути к выздоровлению – помочь пациенту начать принимать пищу без страха. Боязнь лишних килограммов – серьёзный психологический барьер, который предстоит разрушить. Необходимо научить пациента положительно оценивать свое тело и принимать себя таким, какой есть, разрешив, тем самым, имеющиеся внутренние конфликты.
Методы когнитивно-бихевиоральной психотерапии помогают нормализовать процесс питания, возвращают пациенту возможность получать удовольствие от еды, испытывать радость легкого движения и общения. Работа врача направлена также на создание устойчивой ремиссии в сознании больного, помогающей избежать повторений расстройства в будущем.
Семейные сеансы
Поддержка близких людей – необходимое условие полноценного выздоровления. Сеансы психотерапии рассчитаны не только на оказание помощи больному анорексией, но и членам его семьи. Распространённым вариантом лечения является системная семейная психотерапия, в процессе которой семья позиционируется как единое целое, поэтому изменения одной составляющей единицы неизменно скажутся и на других. Важно сформировать в семейном кругу правильное безагрессивное отношение к анорексику, научить близких помогать ему преодолевать внутренний кризис, создавая вокруг атмосферу понимания и любви.
Врачи центра душевного здоровья «Ментал» оказывают профессиональную помощь пациентам на любой стадии анорексии. Лечение осуществляется комплексно по индивидуальной схеме с учётом пожеланий больного. В процессе курса применяются различные виды психотерапии, включая семейные беседы.