Признаки и симптомы
Симптомы деменции зависят от характера поражения головного мозга, причин развития патологии и стадии дегенеративного процесса. Однако в медицине выделяют три основных признака, необходимых для постановки диагноза:
- нарушения памяти (как правило, пациент не помнит недавних событий, имен родственников, но способен воспроизвести истории из далекого прошлого);
- органические нарушения головного мозга: проявляются речевыми расстройствами, утратой способности к целенаправленным действиям, снижением критики, нарушениями восприятия окружающей действительности, деградацией личности;
- проблемы общения с окружающими.
Стадии развития деменции
Стадии деменции разделяются в зависимости от выраженности симптоматики:
- Первая (легкая)
- Вторая (умеренная)
Человек с трудом справляется с повседневными задачами, например, не может включить стиральную машинку или ответить на телефонный звонок. Он задает одни и те же вопросы, забывает закрыть дверь или выключить газ. За пациентом требуется уход.
- Третья (тяжелая)
Классификация деменции
Причины, симптомы деменции позволяют выделить следующие виды деменции:
- деменция при болезни Альцгеймера
Со временем человек становится ворчливым, постоянно недовольным, сокращается словарный запас, речь становится бедной. Возникает бред ущерба: больной обвиняет окружающих в попытках нанести ему вред. Возможна дополнительная симптоматика: бродяжничество, неразборчивость в еде, совершение повторяющихся бессмысленных действий.
Деменция постоянно прогрессирует, что приводит к полному распаду личности. Человек оказывается обездвижен, лишается способности самостоятельно пережевывать пищу, требует постоянного ухода. Срок жизни после установления диагноза – не более 7 лет.
- сосудистая деменция
Первыми проявлениями патологии являются забывчивость, снижение способности к анализу происходящего, утомляемость, перепады настроения. Проблемы с памятью менее выражены, чем при деменции альцгеймеровского типа.
Скорость развития синдрома деменции и прогноз лечения зависят от типа сосудистого нарушения, которое его спровоцировало.
Причины развития деменции
Врачи выделяют разные причины деменции в зависимости от ее типа. Деменция альцгеймеровского типа провоцируют следующие факторы риска:
- пожилой возраст (более 65 лет);
- наследственная предрасположенность;
- синдром Дауна в анамнезе;
- нарушения сна (например, апноэ);
- атеросклероз;
- гипертония;
- повышенный уровень сахара в крови;
- прием седативных, снотворных препаратов;
- избыточная масса тела;
- недостаточность двигательной или умственной активности;
- неправильное питание, недостаточность витаминов в рационе;
- проживание в регионах с загрязненным воздухом;
- перенесенные травмы головного мозга;
- одиночество и т.д.
Как начинается деменция сосудистого типа? Патологию провоцируют нарушения кровоснабжения головного мозга, которые вызывают:
- инсульты;
- ишемия головного мозга;
- атеросклероз и гипертония;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- тяжелая форма сахарного диабета и т.д.
Алкогольная деменция возникает на фоне продолжительного (15 лет и более) злоупотребления спиртными напитками.
По данным статистики, по всему миру зарегистрировано 50 млн человек с me Ежегодно диагностируется до 10 млн новых случаев. У женщин патология выявляется чаще, чем у мужчин.
Диагностика деменции
Диагностические мероприятия включают сбор анамнеза в процессе бесед с самим пациентом и его родственниками, знакомыми, социальным работником. Цель врача – выявить характерные симптомы деменции:
- расстройства памяти;
- органические нарушения;
- социальная дезадаптация.
При диагностике используются специально разработанные шкалы, например, шкала оценки психического статуса (MMSE). Перечисленные симптомы-маркеры должны наблюдаться у пациента не менее 6-ти месяцев.
Дополнительно проводятся исследования головного мозга: КТ или МРТ. Они помогают выявить дегенеративное нарушение головного мозга. При необходимости назначаются дополнительные исследования:
- электроэнцефалограмма;
- позитронно-эмиссионная томография.
Симптомы деменции у пожилых людей сходны с проявлениями метаболических расстройств, инфекционных поражений головного мозга. В целях дифференциальной диагностики у пациента берут общий и биохимический анализ крови, анализ крови на витамины Д , гормоны щитовидной железы, анализ мочи и т.д.
Лечение
Выявление признаков деменции, лечение патологии проводится только врачом. При обнаружении первых симптомов необходимо обратиться в поликлинику к терапевту. Далее для проведения диагностики и назначения терапии пациента направят к неврологу или психиатру.
Причина развития деменции – необратимые изменения в головном мозге. Патология неизлечима, терапевтические методы способны только замедлить ее развитие, повысить качество жизни человека.
Перечень назначаемых препаратов определяется с учетом стадии и причин развития деменции. В него входят:
- кроверазжижающие препараты;
- средства для стимулирования микроциркуляции крови;
- статины;
- препараты для лечения гипертонии.
В терапевтический курс добавляют ноотропы и психотропные средства, но такое лечение не обладает доказанной эффективностью.
В дополнение к лекарственной терапии применяются немедикаментозные методы. С пациентами проводятся когнитивные тренинги. Это выполнение упражнений, направленных на стимуляцию ослабленных мозговых функций. Проводятся занятия в группах, где участникам предлагается решать простые задачи (ребусы, задачи и т.д.). Курс включает не менее 14 занятий, которые проводятся 2 раза в неделю.
Нелекарственный метод воздействия – когнитивная реабилитация, которая направлена на укрепление навыков пациента по выполнению повседневных дел. Специалист определяет задачи с учетом состояния больного и определяет стратегии для их выполнения. Такая терапия применяется при легкой и умеренной стадии СД.
Осложнения
Деменция – что это за болезнь? Это патология, способная вызывать осложнения уже на ранних стадиях:
- нарушение питания;
- неспособность к совершению гигиенических процедур;
- депрессия и расстройства сна;
- сложности с приемом лекарств;
- постепенная деградация личности и социальная изоляция.
На поздних стадиях СД пациент впадает в бессилие и апатию. Ему сложно даже встать с кровати, речь делается бессвязной, пропадает аппетит. Больному требуется постоянный уход.
Смерть пациента наступает не по причине дегенеративных процессов в головном мозге, а из-за развития тяжелых осложнений: пневмонии, пролежней, кахексии. Утрата способности контролировать себя, критически оценивать окружающую действительность ведет к травмам, несчастным случаям.
Профилактика
Чаще всего диагностируется деменция у пожилых, однако это не является нормальным процессом старения. В 9% случаев наблюдается раннее развитие заболевания: начиная с 45 лет. деменция – одна из самых распространенная причина инвалидизации граждан старшего возраста.
Снизить риск развития заболевания помогает профилактика, которая включает:
- умеренные физические нагрузки;
- отказ от табакокурения;
- контроль массы тела;
- поддержание показателей артериального давления в норме;
- отказ от спиртных напитков;
- переезд в регион с чистым воздухом;
- терапию сосудистых нарушений.
Развитие деменции часто обусловлено отсутствием умственных нагрузок, социальной изоляцией. Чтобы снизить риск развития синдрома, достаточно сделать жизнь более насыщенной, добавив в нее:
- путешествия;
- социальные контакты;
- искусство;
- изучение языков;
- садоводство;
- посещение выставок и т.д.
Для сохранения ментального здоровья врачи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, съедать как минимум одну порцию свежих зеленых овощей в день. Снизить риск деменции помогает здоровый сон: не менее 5 часов, без перерывов.
Деменция может привести со временем к инвалидизации личности, а впоследствии лишить его дееспособности. Финансовая, физическая и психологическая нагрузка ложится на родственников пациента и сиделок, социальных работников. Чтобы замедлить развитие деменции и максимально продлить качественную жизнь, необходимо обращаться к врачу при первых подозрениях на заболевания.