Булимия – это расстройство пищевого поведения (РПП), при котором самооценка человека напрямую зависит от восприятия собственного тела, пациента беспокоят чувства неполноценности, недостаточности. Эпизоды неконтролируемого переедания чередуются с эпизодами "очищения" организма с помощью рвоты (чаще всего), приема слабительных, диуретиков, за которыми следует дальнейшее соблюдение требований диеты, из-за чего страдает не только ЖКТ, но и весь организм в целом.
Причины развития отклонения
Нервная булимия (НБ) и другие виды РПП – распространенные хронические заболевания. По данным статистики, ими страдают до 1,5% женщин молодого возраста, до 0,5% мужчин. Расстройство встречается в 2-3 раза чаще, чем его "оборотная сторона" – анорексия, это подтверждено многочисленными научными статьями, публикациями и клиническими исследованиями.
Основные причины булимии – это:
- соматические заболевания, провоцирующие неконтролируемый аппетит (нарушения в коре головного мозга, гипертиреоз, сахарный диабет и т.д.);
- эмоциональные особенности личности (нестабильность самооценки, постоянное чувство вины и беспомощности);
- привычка к перееданию, сформировавшаяся в детстве;
- стрессовые ситуации (конфликты с близкими, постоянный цейтнот, повышенные нагрузки на работе или учебе).
"Спусковым крючком" для развития НБ является:
- молодой возраст;
- повышенное внимание к внешнему виду со стороны самого пациента или его окружения;
- перепады настроения;
- ограниченная способность выражать эмоции словами;
- пережитое в юности сексуальное насилие и т.д.
Патогенез НБ
Булимия – что это за болезнь ? Переедание – следствие эмоционального и физического напряжения, которое испытывает тот, кто желает похудеть. Отказ от любимых продуктов, изнурительные тренировки, подсчет калорий изматывают психику и тело, на этом фоне нарастает психологический дискомфорт, который проявляется в форме злости, агрессии, раздражения. Сладости, мучное, фастфуд воспринимаются одновременно как высшее наслаждение и как кошмар.
Эмоциональная разрядка может наблюдаться в период приема пищи. Обычно возникает ощущение эйфории, больной не в силах контролировать процесс переедания, не ощущает насыщения. Его не останавливает чувство тошноты, распирания, тяжести в желудке и животе и т.п.
Организм не справляется с количеством поглощенной "запретной" пищи, из-за перегрузки поджелудочной железы и желудочного тракта. После кратковременной эйфории наступает разочарование, ненависть к себе и своей "слабой воле", злость и плохое самочувствие, постепенно развивается комплекс неполноценности. Поэтому появляются попытки вернуть прежнее самоощущение, которые реализуются подростком или взрослым человеком с помощью принудительного стимулирования рвоты, приема слабительных препаратов, диуретиков. Это позволяет ослабить аффективные переживания, устранить или снизить страх, что еда приведет к увеличению веса.
Классификация и стадии булимии
Пищевое расстройство булимия (код по МКБ F50.2) делится на два вида в зависимости от характерных признаков:
- Классическая (очистительная)
Предполагает "борьбу" со съеденным с помощью очищения организма рвотными приступами, клизмами или приемом медикаментозных средств. Человек самостоятельно вызывает рвоту, путем раздражения рефлекса во рту пальцами.
- Неочистительная
Предполагает "компенсацию" переедания голодовками и интенсивными физическими нагрузками. Злоупотребление спортом также приводит к истощению организма, с последующим развитием серьезных заболеваний, в том числе нарушения обмена веществ.
Симптомы нервной булимии в момент приступа обжорства позволяют разделить патологию на три типа:
- Приступообразная – после переедания пациент не чувствует голод, период "облегчения" длится от 6 часов до нескольких суток. В момент переедания человек теряет контроль над собой, не может ограничить количество съеденной пищи.
- Постоянная – голод возвращается практически сразу после очищения, аппетит делается неконтролируемым. Человек вновь начинает переедать вслед за тем, как вызывает рвоту, так как без еды ему становится плохо. Повторяться эта ситуация может бесконечно.
- Ночная – характерные симптомы РПП возникают ночью, когда у человека появляется сильный неуемный аппетит. В дневное время аппетит находится в норме или даже пониженный.
Стадии НБ выделяются в зависимости от частоты компенсаторного поведения:
- легкая форма – не более трех эпизодов в неделю;
- средняя – до семи эпизодов в неделю;
- тяжелая – до двух эпизодов ежедневно;
- экстремальная – более двух эпизодов в день.
Считается, что РПП всегда имеет хроническую форму, потому что диагноз ставится при условии продолжительности отклонений в течение 3-х месяцев или более.
Симптомы нервной булимии
Симптомы булимии – это:
- Приступы переедания, которые возникают внезапно под действием внутренних и внешних факторов (например, стресса, ссор, неприятных воспоминаний). Острое желание уединиться и поглощать пищу.
- Выбор калорийных продуктов питания (например, сладостей, фаст-фуда, изделий с большим количеством соуса и т.д.).
- Возникновение особого чувства эйфории, радости, эмоциональной разрядки во время приема пищи.
- Неумение остановиться во время еды: пациент заканчивает только тогда, когда больше не остается пищи или возникают выраженные физические симптомы, нередко это сопровождается приступами диареи и рвоты.
- Появление эмоций злости, раздражения, вины, ненависти к себе после приступа обжорства. Использование компенсирующего поведения для нивелирования отрицательных эмоций.
Больные булимией часто имеют специфические привычки, связанные с приемом пищи. Например, это может быть употребление большого количества воды, разделение порций на маленькие кусочки, а также тщательное пережевывание. Часто такие пациенты избегают трапез в компании других, в том числе семьи, совершают частые походы в туалет во время еды.
Осложнения булимии
Негативные последствия булимии у пациента – это такие физиологические симптомы, как:
- Возникновение дерматологических признаков голодания и ухудшение внешности: облысения, расслоения ногтевой пластины, ксероза и т.д.. Волосы выпадают из-за нехватки витаминов, дисбаланса электролитов. Кожа начинает шелушиться, приобретает нездоровый вид.
- появление ссадин на тыльной стороне руки, которой вызывается рвота, так как зубами очень часто повреждается кожа на пальцах и самой кисти;
- покраснения глаз и частые длительные носовые кровотечения;
- появление стоматологических заболеваний: развитие кариеса, гингивита, эрозий, повышенной чувствительности зубов, разрушение зубной эмали;
- развитие эрозий и язв в пищеводе вследствие его постоянного травмирования, страдает слизистая желудка, возможно развитие гастрит из-за регулярного воспаления стенок под воздействием соляной кислоты. В самых тяжелых случаях возможен разрыв пищевода или желудка, а также развитие рака;
- обезвоживание организма и нарушение обменных процессов, что приводит к почечной недостаточности, что проявляется в виде отека, страдает печень;
- падение содержания калия в крови, что приводит к развитию сердечных заболеваний
- изменение менструальной функции, что нередко приводит к бесплодию;
- постоянный прием слабительных ослабевает перистальтику кишечника, что в итоге приводит к запорам и интоксикации.
Помимо физических осложнений, РПП имеет социальные последствия. Это депрессия, потеря интереса к жизни из-за постоянного чувства вины, утрата интереса к общению с родственниками и друзьями.
Диагностика НБ
Чтобы определить, как избавиться от булимии, необходимо провести психологическую диагностику в клинике и обследование органов. Она предполагает сбор информации о состоянии больного на основе беседы с ним самим и с его родственниками. Психиатра интересуют три группы симптомов:
- поведенческие (история болезни: эпизоды переедания не реже 2-х раз в неделю на протяжении 3-х месяцев и более, и как происходит компенсаторное поведение после срывов);
- соматические (изменение массы тела, постоянное чувство голода, ощущение вздутия, регулярная изжога и пр.);
- невротические (самобичевание, чрезмерная озабоченность лишним весом, даже если его нет, тревога).
В диагностических целях применяются специализированные тесты, опросники. Врач уточняет у пациента:
- как давно он беспокоится о собственном весе;
- принимает ли препараты для снижения массы тела;
- вызывает ли рвоту после еды, как часто происходит вызывание;
- часто ли думает о еде, в том числе о поедании высококалорийной пище, которая приводит к повышению настроения из-за выработки серотонина;
- страдают ли его родственники РПП (генетическая предрасположенность из-за наличия заболевания у родителя) и т.д.
Чтобы определить наличие осложнений НБ, врач может назначить лабораторные анализы крови на калий и гормоны, электрокардиограмму.
Лечение нервной булимии
Как лечить булимию – план определяет врач по результатам проведенной диагностики. Используется два метода терапии:
- Немедикаментозное лечение
Воздействие оказывается двумя специалистами: психиатром и психотерапевтом . Наиболее эффективной методикой признается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это методика, которая помогает пациенту освободиться от предубеждений, стереотипов, прекратить действовать по шаблону. Больного обучают продуктивным способам борьбы со стрессом, формируют у него полезные пищевые привычки.
Одновременно с КПТ используется межличностная терапия булимии. Это метод лечебного воздействия, основанный на решении межличностных проблем, провоцирующих переедание. Фокус делается не на прошлом пациента, а на его текущих контактах с окружающими. Его учат находиться в окружении людей, а не быть постоянным спутником одиночества. Сеансы проводятся в режиме онлайн или оффлайн, индивидуально или в группах. Курс из 12-16 занятий помогает укрепить самооценку и заменить непродуктивный способ борьбы с напряжением полезными моделями поведения.
Для лечения детской НБ дополнительно требуется семейно-ориентированное воздействие. В качестве дополнения к КДП применяются современные методики лечения, например, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия и т.д.
- Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение булимии – это дополнение к психотерапевтической помощи. Больному назначают антидепрессанты, которые помогают справиться с подавленностью, тревогой. Эти лекарства подавляют синдром обсессивно-компульсивного расстройства. Дополнительный эффект приема таких медикаментов – снижение апатита, что позволяет уменьшить частоту приступов обжорства. Они приводят к избавлению от патологической привязанности к еде.
В дополнение к психотерапевтической и психиатрической помощи необходимо участие врача-диетолога. Он составляет рацион питания, который обеспечит поступление в организм витаминов, минералов и прочих веществ, необходимых для восстановления органов за счет восполнения недостатков и дефицитов.
В случае если РПП вызвало соматические осложнения, требуется помощь узкопрофильных специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, стоматолога и т.д, которые могут госпитализировать пациентов в стационарное отделение.
В большинстве случаев лечение проходит амбулаторно. Госпитализация требуется при острых депрессивных состояниях, суицидальных наклонностях или при резкой потере веса, когда его уменьшение происходит из-за неусвоения пищи ввиду запустившегося механизма саморазрушения организма.
Профилактика булимии
Расстройства пищевого поведения, такие как анорексия, булимия и компульсивное переедание, негативно сказываются на здоровье и ухудшают качество жизни. Однако многие из этих проблем можно предотвратить, если поддерживать здоровый образ жизни и питаться правильно.
К профилактике возникновения РПП относятся следующие меры:
- Здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и достаточный отдых.
- Общение с близкими людьми о проблемах, чтобы избежать негативных эмоций и стрессов.
- Не сравнивать себя с другими людьми, и учиться принимать свое тело таким, какое оно есть.
- Помнить, что пища — это не только источник питательных веществ, но и удовольствие. Наслаждаться едой без чувства вины.
- Избегать диет и ограничений в пище, а вместо этого соблюдать баланс в питании.
- Обращаться за помощью к специалистам, если возникают проблемы с пищевым поведением.
Люди с РПП, как правило, предпочитают не обсуждать возникшие проблемы с друзьями и родными, что и приводит к запущенности заболевания. Однако это не делает их проблему малозначимой или "неопасной".
Эффективность и длительность лечения зависят от того, насколько своевременно пациент обратился к врачу, насколько тщательно будет подобрана комплексная программа реабилитации, подход специалиста к проблеме и пр. Посещение психиатра или психотерапевта — это не признак слабости, а мудрый шаг человека, который заботится о собственном здоровье и находит смелость, чтобы менять себя и свои привычки к лучшему.