Под бессонницей (другое название – инсомния) понимается патология, при которой нарушается процесс засыпания или поддержания сна. Пациент испытывает сложности при засыпании, пробуждении, сон перестает приносить чувство отдыха и расслабления. Проблемы в ночное время приводят к дневной сонливости, вялости, снижению концентрации внимания, подавленному настроению и т.д.
Каковы причины бессонницы?
Инсомния – это сбой в цикле «сон-бодрствование». Человек не полностью утрачивает сон, но страдает от снижения его качества и недостаточного количества сна ночью. Это становится препятствием для нормальной жизнедеятельности.
Распространенные причины бессонницы и трудного засыпания – это:
- учащенное мочеиспускание в ночное время (полиурия);
- проблемы со стороны эндокринной системы (гипотиреоз);
- депрессии и тревожные расстройства;
- употребление спиртного и табакокурение;
- гормональные нарушения, менопауза у женщин;
- частые стрессы;
- нарушения со стороны ЖКТ (изжога);
- прием определенных типов лекарственных препаратов и психоактивных средств;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- перенесенные хирургические вмешательства в области грудной клетки;
- неврологические болезни и травмы головного мозга;
- изматывающий физический труд (например, интенсивные тренировки);
- смена часового пояса.
Также распространенные причины инсомнии у женщин и мужчин – боли и травмы. Человек затрудняется отыскать позу, в которой неприятные ощущения уменьшаются, чтобы уснуть, а затем пробуждается из-за усиления дискомфорта.
Сложности с ночным засыпанием вызывает синдром беспокойных ног, сопровождающаяся болью. Дискомфорт не позволяет быстро заснуть, а затем вызывает возбуждение в период сна, которое не позволяет отдохнуть в ночное время полноценно.
Развитию характерных симптомов патологии способствуют особенности работы пациента. Причины бессонницы у мужчин и женщин – это специфика графика (например, ночные смены). Нарушенный ритм затрудняет засыпание по вечерам, а с утра или в дневные часы провоцирует вялость, сонливость.
Важно! Факторы риска развития инсомнии – стрессовые ситуации, наличие психологических нарушений в анамнезе, а также смена часовых поясов и ночной / суточный рабочий график.
Симптоматика инсомнии
В зависимости от времени возникновения признаки бессонницы у мужчин и женщин разделяются на три группы:
- пресомнические – возникают перед засыпанием;
- интрасомнические – появляются во время сна;
- постсомнические – наблюдаются в момент пробуждения.
У пациента может проявляться один или несколько видов симптомов. Например, возникновение признаков из всех трех групп наблюдается у больных среднего возраста только в 20% случаев. У пожилых людей этот показатель выше: составляет 36%.
Пресомнические нарушения – это проблема с засыпанием. У здорового человека на этот процесс уходит до 10 минут. Пациент, страдающий бессонницей, не может уснуть от получаса до 2-х часов.
Возникают следующие симптомы бессонницы при засыпании:
- исчезновение желания спать после того, как пациент ложится в постель;
- невозможность найти удобную позу;
- появление тяжелых, неприятных мыслей, тревожности, раздражения;
- появление тягостных воспоминаний;
- кожный зуд.
В отдельных случаях засыпание происходит настолько незаметно, что человек думает, что он бодрствует.
Симптомы, причины бессонницы провоцируют страх ночного времени, страх собственной постели. У человека могут возникать странные ритуалы перед сном, которые не свойственны здоровым людям.
Интрасомнические симптомы бессонницы проявляются следующим образом:
- сон делается неглубоким, прерывистым;
- пациент постоянно просыпается от малейшего раздражителя (звук, свет и т.д.);
- ночью человек долго мучается и не может заснуть.
Резкое пробуждение провоцируют не только внешние раздражители, но и кошмары, которые видит человек, позывы к мочеиспусканию, затруднение дыхания или учащение сердцебиения. Сон становится поверхностным, беспокойным из-за синдрома беспокойных ног или апноэ.
Постсомнические нарушения при бессоннице у взрослых пациентов и детей проявляются следующим образом:
- сложность при пробуждении («нет сил раскрыть глаза», «невозможно встать с постели»);
- ощущение разбитости, упадка сил по утрам;
- сонливость и снижение работоспособности;
- сниженный эмоциональный фон;
- колебания настроения в течение дня.
Инсомния вызывает физиологические постсомнические симптомы: головные боли в утренние и дневные часы, повышение артериального давления, потливость, галлюцинации.
Классификация инсомнии
Причины и лечение бессонницы у беременных, взрослых, пожилых и детей позволяют классифицировать ее на три формы. Они различаются продолжительностью и особенностями протекания:
- Транзиторная (преходящая)
К транзиторным нарушениям циркадного ритма относится кратковременная инсомния, которая продолжается всего 7-мь дней и менее и проходит без медицинского вмешательства. Она обусловлена временными внешними факторами:
- переездом в другой часовой пояс;
- стрессами;
- изменением условий сна;
- физическими и психологическими переутомлениями;
- хронической депрессией и т.д.
Человек сталкивается с дневной сонливостью, снижением психомоторных функций, плохим настроением, ему трудно засыпать.
- Острая
Это трудности с засыпанием или снижение качества сна, которые наблюдаются более 1 недели, но менее 1 месяца. Как правило, проблема возникает как ответ на явный провоцирующий фактор (например, стресс).
- Хроническая
Такой диагноз ставится пациентам, которые не могут хорошо высыпаться как минимум 3 ночи в неделю на протяжении 1 месяца или более. Патология часто связана с другим заболеванием – первопричиной. Ее последствия варьируются от легких (дневная сонливость, усталость в мышцах, трудность при концентрации внимания) до тяжелых (галлюцинации, снижение памяти, трудности в аналитической функции мозга, двоение в глазах).
Осложнения инсомнии
Если пациент не предпринимает действий, как избавиться от бессонницы, развиваются следующие тяжелые осложнения:
- риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, скачков артериального давления;
- снижение иммунного ответа организма;
- набор массы тела;
- развитие / усугубление психических проблем со здоровьем (депрессии, тревожных расстройств);
- снижение скорости и остроты реакции;
- неврозы;
- снижение умственных способностей, что отрицательно сказывается на учебе или работе пациента.
Сон играет важную роль в обучении и консолидации памяти, поэтому так важно сделать качество сна у ребенка нормальным. Исследования показали, что лишение сна и бессонница связаны с патогенезом болезни Альцгеймера и могут влиять на симптомы и развитие болезни.
Дневные следствия инсомнии (постоянная невнимательность, рассеянность, снижение скорости реакции, ухудшение памяти) особенно опасны для водителей автомобилей, людей, которые работают за технически сложными станками и оборудованием. Они приводят к травмам, несчастным случаям.
Диагностика бессонницы
Симптомы и лечение бессонницы – сфера ведения терапевта, невролога, психотерапевта или психиатра. При диагностике проводится беседа с пациентом, в рамках которой выявляются его жалобы и факторы, которые не способствуют легкому и быстрому засыпанию. Устанавливается история сна, которая включает следующие нюансы:
- привычки человека, связанные со сном;
- прием лекарств (снотворных препаратов, успокоительные средства);
- среда ночного отдыха (удобная кровать, качественная постель, микроклимат в комнате);
- употребление алкоголя, сигарет, кофе.
Для диагностики используется афинская шкала бессонницы. Этот опросник помогает оценить характер и тяжесть проблемы на основе восьми параметров.
Используется два критерия выявления патологии:
- на засыпание тратится полчаса или более;
- время сна составляет 85% или менее от времени, проведенного в постели.
Сама продолжительность сна не признается определяющим фактором. Считается, что она должна составлять не менее 5-ти часов. Три часа сна или менее на протяжении 3-х суток считаются равносильными одной ночи, проведенной без сна.
Также диагностика предполагает изучение врачом физиологического состояния пациента. Исходя из выявленных показателей, определяется, что нужно делать при бессоннице.
При необходимости используются углубленные методики диагностики:
- ведение в течение месяца дневника, в котором отмечаются периоды сна и бодрствования;
- полисомнография – компьютерное исследование, которое позволяет определить глубину сна, смену фаз, состояние организма человека после засыпания.
Постановка диагноза «инсомния» не представляет сложности. Труднее оказывается выявить причину, которая повлекла развитие патологии, не позволяющей человеку спать. Для подтверждения / исключения соматических заболеваний пациенту назначают консультации узких специалистов.
Как лечится инсомния?
Как вылечить бессонницу? Зависит от течения патологии. Если патология носит транзиторный характер, то специфическая терапия не требуется. Проблема проходит самостоятельно. Острая или хроническая бессонница требует медицинского лечения. Оно предполагает следующие методы воздействия:
- Соблюдение гигиены сна
Этот пункт предполагает:
- засыпание и пробуждение в одинаковое время ежедневно;
- активное бодрствование (организм должен достаточно устать к моменту вечернего отхода ко сну);
- исключение дневного сна;
- уменьшение количества потребляемой жидкости (чай, кофе и прочие напитки, содержащие кофеин);
- исключение света солнца, создание тихой и темной комнаты для отдыха, что будет способствовать выработке мелатонина.
Пациент ведет дневник сна, в котором отмечается время засыпания и пробуждения, общая продолжительность сна, число ночных пробуждений, сведения о приеме лекарственных препаратов, субъективные ощущения утром.
- Медикаментозная терапия
Как лечить бессонницу медикаментозно? Снотворные средства помогают быстро заснуть и исключают частые ночные пробуждения. Такие препараты вызывают привыкание и оказывают побочное действие, поэтому терапию начинают с лекарств на основе действующего вещества мелатонина или натуральных средств (например, настойки валерианы, пустырника, пиона и т.д.). Помогают чаи и отвары на основе ромашки, душицы, зверобоя.
Снотворные назначают на период в 1-2 недели. Максимальный срок их приема – 1 месяц. В качестве профилактики препараты применяются 1-2 раза в неделю.
Для увеличения продолжительности сна, исключения возбуждения в ночное время дополнительно к снотворным назначаются нейролептики, антидепрессанты и антигистаминные препараты.
Чтобы понизить общую тревожность, мешающую засыпанию, пациенту назначают дневные или ночные транквилизаторы.
- Психотерапия
Помогает устранить эмоциональный дискомфорт, который мешает нормальному сну, предполагает обучение пациента техникам, как уснуть при бессоннице. Для улучшения засыпания рекомендуется музыка, ЭЭГ-БОС-тренинги.
В медицине практикуется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при борьбе с инсомнией. Например, используется техника парадоксального намерения. Она предполагает, что человек при наступлении ночи прикладывает все силы, чтобы не заснуть, вместо того чтобы делать обратное. Это помогает устранить тревожность и облегчить процесс засыпания.
- Физиотерапия
Для борьбы с бессонницей назначается иглоукалывание. Также проверена эффективность фототерапии, т.е. воздействия белым светом высокой интенсивности.
Дома пациентам рекомендуются ванны, ингаляции с расслабляющими средствами (например, с эфирными маслами), грелку на область шеи и стоп.
Важно! Цель врача при лечении бессонницы – выявить ее причину, провоцирующий фактор (физиологическое или психическое заболевание). Снотворные препараты не приносят долгосрочной пользы, поэтому не рассматриваются как основной метод терапии.
Профилактика инсомнии
Как справиться с бессонницей? Вылечить или предотвратить развитие болезни помогают следующие рекомендации:
- соблюдение гигиены, режима сна;
- умеренные физические нагрузки;
- отказ от кардио-упражнений и напитков с кофеином за несколько часов до сна;
- обеспечение прохлады (оптимальная температура – 16-19 градусов) и темноты в спальне;
- сокращение употребления алкоголя (спиртное провоцирует или усиливает бессонницу);
- отказ от табакокурения;
- исключение переедания в вечерние часы;
- сокращение пользования гаджетами вечером;
- отказ от просмотра фильмов ужасов и боевиков.
При проблемах с засыпанием врачи рекомендуют неспешные вечерние прогулки на свежем воздухе, приятную музыку, медитации. Кровать должна использоваться только для сна и половой жизни. Из спальни рекомендуется удалить все предметы, которые вызывают тревогу и тягостные мысли.
Чтобы вылечить бессонницу в короткий срок, достаточно придерживаться двух правил. Первое – обратиться в клинику после появления первичных / вторичных признаков, проявлений патологии. Второе – не заниматься самолечением и принимать препараты только по назначению специалиста.