Нет. Любое лечение, в том числе психиатрическое и наркологическое, в нашем центре проводится с соблюдением конфиденциальности. Также возможно абсолютно анонимное лечение. Исключение составляют дети до 15 лет - их психиатрическое лечение возможно только при согласии родителя или опекуна.
Расстройства аутистического спектра – это целая группа заболеваний, главной чертой которых являются трудности в социальном взаимодействии и коммуникации. Степень их выраженности различна. Одни дети с трудом осваивают навыки коммуникации по карточкам и остро реагируют на раздражители, другие – испытывают небольшие трудности в общении со сверстниками. Поэтому при тяжелых формах диагноз может быть поставлен в 1-2 года, а при синдроме Аспергера нередко его ставят уже взрослым людям. Стоит упомянуть, что подобные расстройства относительно недавно были диагностированы у Билла Гейтса, Роберта де Ниро и ряда других знаменитых людей. Помочь в уточнении диагноза и налаживании коммуникации вам может детский психиатр.
Советы «полюбить себя» охотно раздаются всевозможными «гуру» в интернете. Якобы, это решит все проблемы. На самом деле все обстоит наоборот: непринятие себя обусловлено целым рядом психологических проблем, среди которых могут быть психологические травмы, стрессовые расстройства, проблемы детско-родительских отношений. Поэтому полюбить себя можно только после выявления этих причин и проработки их на сеансах с психологом, поиска и усвоения новых, позитивных установок. Запишитесь на первый сеанс к специалисту – сделайте шаг к решению этого вопроса.
В первую очередь, нужно записаться на прием к психотерапевту. Вовсе не всегда самодиагностика приводит человека к правильному выводу. Врач оценит ваше состояние, поможет разобраться с причинами его возникновения, составит программу лечения. Она может включать в себя сеансы групповой и индивидуальной психотерапии, назначение антидепрессантов и других средств. Обращайтесь к нам – вместе мы найдем выход.
Отчасти это так. Людям с зависимостью важно научиться строить жизнь без психотропных веществ, потому как даже одна рюмка за праздничным столом может стать причиной срыва и длительного запоя. По этой же причине с зависимыми людьми ведется работа по программе «12 шагов», которая позволяет справиться не только с физическими последствиями употребления, но и с психологической зависимостью, неверными установками. Важным условием становится и лечение созависимости – устранение патологических паттернов в поведении близких. Только комплексный подход способен обеспечить устойчивый результат на много лет.
Однозначного ответа на этот вопрос быть не может – все зависит от степени нарушений и возможности их коррекции. Определить готовность ребенка к обучению и выбор формы занятий поможет детский психотерапевт. Запишитесь к нему на консультацию. Врач проведет тестирование, расскажет о возможностях коррекции и выборе формы обучения.
Трудность лечения анорексии заключается в двух факторах. Первый – это страх перед потреблением еды, риском набора веса. Второй – это функциональные изменения в пищеварительной системе, которые становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Поэтому лечение анорексии обязано быть комплексным и включать в себя:
- Специальную диету;
- Психотерапию;
- Медикаментозную поддержку органов пищеварения;
- Семейную терапию.
Также пациенту нужна длительная реабилитация для принятия своего тела, развития любви к себе. Поэтому курс в стационаре сочетают с последующим амбулаторным наблюдением и психотерапией.
Утрата любимого человека – это серьезный удар, способный стать причиной острой психологической травмы. Если спустя месяц после этого события ваше состояние остается тяжелым, обязательно обратитесь к психотерапевту. Врач проведет диагностику, выявит особенности расстройства и предложит вам курс терапии, который поможет справиться с болью, отыскать смысл в дальнейшей жизни и поводы для радости. Не менее важным фактором в этот период является поддержка близких и родных – постарайтесь проводить больше времени вместе с семьей и друзьями. Найдите время и для хобби – увлечение способно стать сильнейшим лекарством от переживаний.
Госпитализация необязательна. Чаще всего психотерапевт работает с пациентом амбулаторно, назначая индивидуальные сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Также он консультирует пациента по выбору занятий, которые помогут снизить тревожность – дыхательные техники, медитация, релаксация, йога и другие. Медикаментозная терапия может быть назначена на непродолжительный срок и, преимущественно, для устранения соматических симптомов – тахикардии, высокого давления и так далее. Ключевым фактором борьбы с тревожными и паническими расстройствами становятся беседы со специалистом, обоснование отсутствия реальной угрозы. Но в некоторых случаях госпитализация предпочтительна. Например, если источник тревог находится в семье или поведение пациента опасно для него самого или окружающих.
Тревожное расстройство – один из самых распространенных диагнозов в современной психотерапии, поэтому обращение к врачу станет хорошим решением. Методы когнитивно-поведенческой терапии, обучение релаксации и дыхательным техникам помогут довольно быстро справиться со страхами и тревогами.
Зачастую причиной лишнего веса являются неправильные установки, привитые нам с детства – привычка награждать себя вкусностями за выполненную задачу, прием пищи большими порциями, компульсивное поедание до боли в желудке с последующим чувством вины. Нередко переедание становится и следствием пережитой психологической травмы. Психотерапевт поможет отыскать причину, заменить опасные установки правильными, проработать существующие проблемы, которые ведут вас к постоянным срывам и набору веса.
Для многих людей развод становится серьезной психологической травмой, связанной с чувством утраты близкого человека, обмана, обиды и напрасно потраченных лет. Нередко на этом фоне развивается посттравматическое стрессовое расстройство, которое затягивается на долгие месяцы и даже годы. Поэтому при мучительных переживаниях лучше обратиться за помощью к психотерапевту. Он поможет справиться с последствиями травмы, отыскать в своей жизни смыслы, увлечения и начать жить заново – счастливо и полноценно.
Только 15-20% зависимостей удается излечить без помощи психотерапевта. В основном, происходит это при сочетании двух факторов: ранней стадии и грамотного подхода родителей. В иных случаях ребенок становится раздражительным и агрессивным, учится врать и обходить запреты, впадает в депрессивные состояния. Единственно верным решением при подозрении на игровую зависимость становится обращение к психотерапевту для диагностики, последующего курса терапии и реабилитации.
Сейчас почти все подростки увлечены онлайн-играми. Но, если они проводят за компьютером или телефоном 1-2 часа в день – это просто увлечение. О развитии зависимости могут сказать такие симптомы:
- За играми он проводит все вечера и выходные дни;
- Ест перед монитором;
- Все общение со сверстниками сводится к увлеченности играми;
- Ребенок скрывает, сколько просидел за компьютером;
- Отождествляет себя с героем игры;
- Теряет интерес к реальным событиям в жизни;
- Дезориентация во времени – ребенок не замечает, как пролетает день.
Также для подростков, зависимых от компьютерных игр характерны апатия, чувство опустошенности, головные боли и сонливость. При наличии подобных симптомов обязательно запишитесь на прием к детскому психотерапевту.
Психиатрический диагноз в большинстве случаев снимается через стационарное обследование комиссией врачей-психиатров. Для оценки психического здоровья и состояния пациента используются стандартизированные инструменты – шкалы, опросники и тесты. В некоторых случаях, когда патология обусловлена органическим повреждением мозга, может потребоваться прохождение дополнительной диагностики – лабораторных анализов, нейрофизиологических тестов и т.д. По решению комиссии диагноз может быть снят или продлен.
Цель первичной консультации — знакомство с пациентом, его проблемами и формированием целей и задач терапии. Психотерапевт проводит беседу, отмечает симптомы психических расстройств, при необходимости использует диагностические тесты и шкалы. В конце консультации вы получаете документ с указанием первичного диагноза, ориентировочной программой лечения и рядом дополнительных рекомендаций, выполнение которых поможет вам в борьбе с болезнью.
Продолжительность терапии напрямую зависит от проблемы, с которой вы к нам обращаетесь. В среднем, терапия в стационаре занимает не менее 30 дней, во время которого важно периодически проходить групповые или индивидуальные сеансы психотерапии. В то же время тревожное расстройство хорошо поддается лечению и срок борьбы с ним редко превышает 20-30 дней в амбулаторных условиях. Узнать продолжительность курса вы можете на первичной консультации.
Амбулаторно отлично лечатся большинство психических расстройств — ОКР, биполярное аффективное расстройство, панические атаки, расстройства пищевого поведения. Также амбулаторно можно получить консультации психиатра, психотерапевта и психолога., а в стационарных условиях получить лечение более серьезных заболеваний (шизофрения, РПП и т.д.).
Нет, мы не имеем права вводить человека в заблуждение. Но, при посещении клиники можем оказать вам содействие и аргументированно убедить его в потребности лечения.
При первом обращении вы можете получить консультацию и пройти диагностику у психолога, психиатра-нарколога или психотерапевта, как детского, так и взрослого. При первой встрече врач определяет ваше состояние, возможные расстройства психики и неврозы, выбирает стратегию дальнейшего ведения пациента. В случаях, когда вам нужна неотложная помощь при передозировках, абстинентном синдроме и прочих острых состояниях, лучше обратиться в “скорую помощь”.